Официальный сайт
Версия для слабовидящих
20 апреля 2020

В рубрике «Эта память листает страницы» районный музей представляет исторические материалы о боевом наследии земляков, жителей Первомайского района.

Эта Память листает страницы…..

Сурсин Николай Григорьевич

Сурсин Николай Григорьевич – кавалер 3-х орденов Славы, родился 03.06.1922г. в селе Малая Повалиха Барнаульского, ныне Первомайского района Алтайского края. Русский. После учебы в школе работал в колхозе. В сентябре 1942 года призван в Советскую Армию. Воевал на Воронежском, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях против империалистической Японии. Дважды ранен. По-особому складывалась фронтовая судьба Н. Г. Сурсина. Начал воевать в 184-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. В первом же бою в декабре был ранен. Попал в медсанбат.

Залечив немного рану, стал помогать санитарам, переносить раненых. Когда пришел срок выписываться, начальник медсанбата добился у командира дивизии разрешения оставить Сурсина у себя. Николай протестовал, но приказ есть приказ, и его надо выполнить. Много раз просил он отпустить его на передовую, но получал отказ. И только в сентябре 1943 года вернулся в дивизию, где был определен в 92-ю отдельную разведроту 294-го стрелкового полка. Разведчикам пришелся «ко двору». Уже в первых разведках показал себя смелым и находчивым. Небольшого роста, юркий и подвижный, он как-то незаметно проскальзывал сквозь вражеский передний край. 184-я стрелковая дивизия была переброшена на Калининский фронт и с боями наступала на Смоленском направлении. За освобождение города Духовщины ей было присвоено почетное наименование Духовщинской. В октябре под селом Стаями Николай был ранен, но из роты не ушел. «Счастливчиком» называли боевые друзья Николая: во многих опасных переделках бывал он, но всегда выходил целым и невредимым.

23 июня 1944 года началась Белорусская операция, а 6 июля войска под командованием генерала И.Д.Черняховского вступили на землю Литовской ССР. Николай Сурсин участвовал в ликвидации окруженного вражеского гарнизона в городе Вильнюсе. Нанося удары по врагу, советские войска приближались к землям фашисткой Германии. 17 августа солдаты 184 -й стрелковой дивизии вышли на государственную границу на реке Шешупа. Там, за рекой, в Восточной Пруссии, наконец-то наступил час возмездия. Солдаты рвались в бой. В 1945 году Николай Григорьевич, миновал родные места, прибыл на Дальний Восток, где участвовал в разгроме империалистической Японии. И там, в боях с квантунской армией солдаты достойно воевали.

Об этом свидетельствуют правительственные награды. Только в 1953 году Николай Григорьевич вернулся в родные края, в село Первомайское и до конца своих лет жил здесь. Проживал по улице Соболева, 59-2.

Умер 18.03.2000г., захоронен на кладбище с. Первомайское.

После смерти Николая Григорьевича одна из улиц с. Первомайского названа его именем.

Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края – с. 438.

Видеорепортажи

Фестиваль