Официальный сайт
Версия для слабовидящих
9 Января 2019

Прокуратурой района проведена проверка соответствия положений решения Первомайского районного Собрания депутатов от 26.04.2017 № 27 «Об установлении коэффициентов К и К1 при определении разм

Прокуратурой района проведена проверка соответствия положений решения Первомайского районного Собрания депутатов от 26.04.2017 № 27 «Об установлении коэффициентов К и К1 при определении размера годовой арендной платы за земли, предоставленные в аренду без торгов расположенные на территории Первомайского района государственная собственность на которые не разграничена, и земли, находящиеся в собственности муниципального образования Первомайский район Алтайского края» (далее – Решение) требованиям законодательства, установлено следующее.

Указанным Решением для земель, предоставленных в аренду без торгов, расположенных на территории Первомайского района государственная собственность на которые не разграничена, и земель находящихся в собственности муниципального образования Первомайский район Алтайского края для вида разрешенного использования земельных участков «Связь код 6.8» установлено следующее значение коэффициента (К) – в размере «110».

Вместе с тем, при определении данного коэффициента органом местного самоуправления не учтено, что в силу п. 4 ст. 39.7 Земельного кодекса РФ размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных п.п. 2 ст. 49 настоящего Кодекса, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, не может превышать размер арендной платы, рассчитанный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Соответственно, арендная плата за земельные участки, предоставленные для размещения данных объектов, не может превышать размер арендной платы, определенный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.06.2013 № 346 «Об утверждении ставки арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных (занятых) для размещения линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений (1,4 % от кадастровой стоимости).

Подобной позиции придерживается Верховный Суд РФ – апелляционное определение от 17.10.2018 № 51-АПГ 18-13.

В связи с изложенным прокурором района внесен протест в адрес представительного органа муниципального района, который рассмотрен на сессии 13.12.2018 и удовлетворен, в муниципальный правовой акт внесены необходимые изменения.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016