ШКОЛА-ГОСПИТАЛЬ
http://schbor.ucoz.ru/index/70_let_velikoj_pobedy/0-159
1 сентября 1939 года на станции Повалиха была открыта новая 101школа, а в 1942 году здание было переоборудовано под военный госпиталь №336, где залечивали раны солдаты.
Вот что об этом вспоминала выпускница и учитель нашей школы Фомина Зоя Александровна.(Теперь ее нет в живых, но живы ее воспоминания о событиях тех лет.)
- Встреча с войной у меня, да и у всех жителей нашего села началась жарким летом 1942 года. По решению властей наша школа, построенная в 1939 году, была переоборудована в военный госпиталь. На станцию приходили поезда, и мы впервые увидели окровавленные тела людей, искалеченные войной. Годы войны рано заставили нас взрослеть.
Школа стала по-прежнему размещаться в трех зданиях. Здания были маленькими, поэтому учащиеся занимались в три смены.
Начальные классы продолжали учиться, как и до войны. А вот старшеклассники учились и работали одновременно.
Ученики нашей школы участвовали наравне со взрослыми в уборке урожая в колхозе «Искра», «Огонек», заготавливали для школы топливо.
Девушки старших классов (сандружинницы) изучали санитарное дело, ходили на практику в госпиталь, перевязывали раненных, писали от их имени письма родным, ухаживали за ними, сообщали о последних событиях на фронтах, готовили концерты. Комсомольцев ночью поднимали по тревоге и помогали транспортировать раненых в госпиталь.
А юноши были заняты на сельхозработах. А также получали знания по вождению тракторов, профессию дежурного по станции. Стажировались в МТС в селе Зудилово.
Летом ребята не прекращали помогать госпиталю. Создавались летние пионерско-комсомольские отряды, форпосты для работы на пришкольном участке.
СВЕДЕНИЯ О ГОСПИТАЛЕ
Военный госпиталь 3724 был эвакуирован из Гомеля вместе с оборудованием и коллективом врачей. Младший медперсонал набирали из местного населения. Медсестры, санитарки приезжали на работу из Новоалтайска, Барнаула, соседних деревень. Начальник госпиталя Мария Андреевна Плотницкая и главный хирург Лидия Павловна Кананчук занялись переоборудованием классных комнат под палаты и кабинеты. Так, в 21 кабинете и в учительской были палаты для офицеров, в 24 кабинете – операционная.
Была построена собственная электростанция. Организовали свое подсобное хозяйство на пришкольном участке, где выращивали для столовой госпиталя картофель и другие овощи.
Кроме начальника госпиталя и главного хирурга приехали военрук Виктор Давиденко, старшая медсестра Л.С. Паухлеб, медсестры В.М. Дадаева, В. Канабеева, Л. Кунгурова , повар Е. Кирсанова, заместитель главного врача Иван Павлович Спасибо, санитарки А.С. Остапенко, А.С.Копытина и многие другие сотрудники. Впервые же месяцы появилось в госпитале более трехсот раненных. Их привозили с разных участков фронта. Многие были в тяжелом состоянии. Подлечившись они вновь отправлялись в свои части, продолжали борьбу с фашистами.
Работать в госпитале было очень тяжело, каждый раненый требовал внимания. И врачи, и медсестры, и санитарки работали без отдыха – у них не было ни выходных, ни отпусков.
Среди раненых было очень много молодых ребят 18-20 лет. Наши медсестры и санитарки(а многие были жительницами нашего села) относились к ним по матерински – подкармливали их, утешали, дарили подарки в день рождения.
Раненых встречали в любое время суток – и днем, и ночью. Охотно помогало местное население: раненых с вокзала (от эшелона) несли на носилках, на руках
Постоянными помощниками работников госпиталя были ученики нашей школы.
Несмотря на трудные условия, работники нашего госпиталя не жаловались на усталость, на скудное питание. Они знали, что только самоотверженным трудом можно было приблизить день Победы.
На одном из собраний в 1943 году коллектив госпиталя решил собрать деньги на строительство самолета для армии Рокоссовского. Из собранного урожая продали часть картофеля, кроме того, весь коллектив отдал подъёмные деньги, которые медработники должны были получить после отъезда с госпиталем из нашего села к линии фронта.
Но 41 боец навсегда остался в нашем селе: раненые, которые умерли в госпитале, похоронены на нашем кладбище в братской могиле. Вдень Победы, 9 мая, мы чтим память этих героев – защитников нашей Родины.
В 1944 году госпиталь был возвращен в Белоруссию, а затем расформирован.
Таким был реальный вклад нашей школы, жителей нашего села, маленьких и взрослых, в дело Великой Победы над фашистами.
ВОСПОМИНАНИЯ
О событиях того времени сохранились воспоминания работников госпиталя.
Иван Павлович Спасибо, который в то далекое время был заместителем главного врача по хозяйственной части, вспоминает
- В госпиталь пришло сообщение: прибывает эшелон с ранеными бойцами. Мне нужно проверить все участки работы. Весь коллектив, независимо от графика рабочего времени – в госпитале. Нужно больных принять, вымыть в бане, накормить, разместить по палатам. За долгий путь с фронт солдаты устали, лица их покрылись щетиной. Тяжело раненых несут на носилках, им помогают женщины поселка. Опираясь на плечо, бредут бойцы в гипсе. «Ходячие» идут сами. Всех ждет заботливый и внимательный уход. Хотя условий для этого особых не было. Много хлопот доставлял банный день. Нужно было вымыть 400 больных… А ведь воду из скважины качали ручными насосами.
Работники госпиталя не только выхаживали лечащихся, но и подсобное хозяйство. Были у нас лошади, коровы, овцы, свиньи, имели свой огород за поселком Казачий, где выращивали овощи. Каждый работник ходил на посадку, прополку и уборку урожая.
Анна Степановна (умерла 13.03.2005) дополняет рассказ мужа:
Встаем в четыре утра и идем с песнями. До двух часов дня по несколько соток каждый прополет, а потом в госпиталь, ухаживать за больными. Питание их было полноценным. И все эти трудности мы готовы были вынести ради победы над ненавистным врагом.
Бережно хранит Иван Павлович документы того времени: списки, фотографии, наградные свидетельства. Они для него - память о суровой странице его жизни, и гордость, и радость, и чувство выполненного долга. После двух ранений он остался полезным Родине – взял на себя заботу о госпитале. Лежат на столе фотографии его товарищей по работе. Вот, например эта – подписанная «Медперсонал эвакогоспиталя».
На снимке: начальник госпиталя Мария Андреевна Плотницкая, главных хирург Лидия Павловна Конончук, политрук Владимир Давыденко. Эти люди заботилися не только о здоровье больных. Своей целеустремленностью, силой духа они воспитывали в коллективе сплоченность, чувство патриотизма. Госпиталь занимал в крае первое место по чистоте и порядку.
На другой фотографии 45 человек. С трудом узнаю живущих и сейчас в поселке медицинский сестер Валентину Павловну Богумил, Зою Сергеевну Зубареву, Анну Антоновну Крапивка и др.
В списках солдат, лежащих в госпитале, - люди из всех республик нашей страны и все дружно жили в этой семье. Писали домой родным письма, вместе пели песни. Спасибо за это Ивану Ивановичу Дмитрову, заведующему клубом. Умел он организовать и маленький концерт и ободрить загрустившего солдата, и сочинить задорную частушку.
1 ноября 1944 года госпиталь со всем хозяйством был эвакуирован в Белоруссию, в Гомельскую область город Новобелицы. . Оставшихся больных перевели в Барнаульский санаторий. Урожай овощей продали государству, деньги сдали на сооружение самолета, прибавив свои подъемные, выданные на переезд к месту дислокации госпиталя…
Вот как запомнила то время Валентина Павловна Богумил. (А последнее время она жила в г. Барабинске Новосибирской области).
- Много у нас лечилось раненных партизан. Были совсем молодые 16-18-летние. Помню Некрасова. На его глазах взрывом бомбы убило брата. Сам он был ранен в ногу. В госпитале ему исполнилось восемнадцать лет. Он так горевал, что нет рядом мамы, которая в день его рождения всегда делала ему подарки. Мы с подругами сделали ему подарок: сшили и вышили кисет. Утром кисет с махоркой я принесла в палату и положила на подушку. Он схватил меня обоими руками поцеловал и заплакал. Были у нас и маленькие помощники - ученики из 101 железнодорожной школы. Раненые их очень любили за трудолюбие и заботу. В госпитале всегда было много раненых. Встречали их в любое время суток. Охотно помогало местное население. Раненых несли на носилках, на руках.
Любовь Семеновна Паухлеб, старшая медсестра третьего отделения. Работала в госпитале со дня его открытия и до самого конца.
- Жила в Кислухе неподалеку от Боровихи, но месяцами не была дома, так как работы было очень много. Вместе с медперсоналом на подсобном хозяйстве работали раненые, - вспоминает она. В стенах госпиталя создавалась такая обстановка, что раненые чувствовали себя, как дома. Как только наши освободили Белоруссию, госпиталь отправили на Родину. Начальник госпиталя увез с собой на работу многих местных жителей, потому что война еще не закончилась и работников не хватало.
Летом 1945 года освободившуюся школу начали готовить к учебному году. И вновь 1-го сентября в ней зазвенели детские голоса.
Список военнослужащих, умерших в госпитале и захороненных в Братской могиле в с. Боровиха.
http://schbor.ucoz.ru/anewfoto/vov/spiisokkkkkkkkk.doc