Районный литературный конкурс
Участник литературного конкурса, поэт Ярославцева Маргарита Васильевна, село Баюновские Ключи
И снова этот кошмар.
Иван Кузьмич проснулся в холодном поту. Снова этот кошмар: в руках последняя бутылка с зажигательной смесью, а немецкая «пантера» почти рядом.
Так много лет прошло, как отгремели залпы войны, а как будто вчера. Всё чаще снятся бои, друзья-однополчане. По- прежнему в строю наши уважаемые ветераны. К сожалению, строй этот с годами редеет. Как и нет сегодня с нами нашего героя, Ивана Кузьмича Легостаева.
Нет, он не местный, и даже не из нашего района. Он родился и жил под Иркутском. Но разве есть границы, когда мы поднимаем тему войны, вспоминаем о людях бесстрашно вставших на защиту Отечества?!
Иван Кузьмич был человеком одарённым, умным. При жизни он издал и провёл презентацию своей книги «Дорогами войны» Книга, кстати, разошлась с большим успехом. И, что замечательно, большой интерес к ней проявила молодёжь. Ивана Кузьмича часто приглашали в школы, чтобы провести уроки мужества. Он был отличным рассказчиком. «Завязался диалог, ребята задавали много вопросов. Хорошая смена растёт!- подумал я» (из воспоминаний ветерана)
Иван Кузьмич Легостаев неоднократно ездил на встречу с однополчанами в Москву. И каждый раз сердце ветерана болезненно ныло: все ли соберутся? все ли живы? Конечно же, он понимал, что каждая последующая встреча будет приносить не только радость, но и горечь.
Таких горьких минут во время войны Иван Кузьмич перенёс немало- столько друзей полегло на поле брани! «Воевали мы геройски, жизни своей не жалели, - говорил Иван Кузьмич.- Взять хоть бой под Малиновкой. Немцы стремились захватить важный стратегический железнодорожный узел. Наша цель- отстоять любой ценой».
Рота капитана Ивана Легостаева заняла исходные позиции. В тягостном ожидании время, казалось, остановилось. Появились немецкие танки. «Они, словно муравьи, расползлись по полю, демонстрируя свою мощь, - продолжал ветеран.- Начался бой. Вскоре от их храбрости не осталось и следа. Вражеские танки загорались один за другим. Мы вели прицельный огонь по танкистам, пытавшимся вылезть из полыхающих танков.
На помощь «тиграм» двинулись «пантеры», отработанным маршем шла пехота. Серёга, весельчак и балагур, пошутил: «Не иначе шнапса хлебнули!» Наши пулемёты строчили без устали- ряды противника заметно поредели. Бой затянулся, и никто не понимал, как долго он идёт. Кончились гранаты, снаряды на исходе. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Мы экономили на каждом патроне…»
«Пантера» подкралась почти вплотную. Казалось, вот-вот она раскроет свою пасть и проглотит. В руке капитан Легостаев зажал бутылку смеси, прицелился и кинул её в танк. А сам, тяжело раненый, теряя сознание, услышал далёкое «Ура!!». Это подоспела помощь роте Легостаева.
Иван Кузьмич очнулся в лазарете. Перед ним стоял врач: «Ну что, герой, ещё повоюем!»
Малиновку отстояли. За этот бой капитан Легостаев и его товарищи были удостоены высоких наград, некоторые, к сожалению, посмертно.
После войны И.К. Легостаев поступил в военную академию. Всю свою жизнь он занимался общественной работой, военно- патриотическим воспитанием молодёжи.
Теперь Иван Кузьмич Легостаев зачислен в ряды «Бессмертного полка». А родные и друзья хранят о нём добрую память.
Из воспоминаний мужа.
Уже не за горами 75-юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Общественная работа по подготовке этой главной и замечательной даты нашего народа побуждает меня вновь и вновь перебирать семейные альбомы, письма, вырезки из газет того времени. Находясь под выраженными эмоциональными впечатлениями, в памяти всплывает одно из военных воспоминаний моего мужа, Ярославцева Михаила Захаровича, который в 9- летнем возрасте ощутил на себе все ужасы войны.
С начала войны Воронеж, как и все города СССР, был переведён на военное положение. С весны 1942 года начались интенсивные бомбардировки. На Воронежском направлении протяжённость линии фронта была значительной, именно поэтому немецкие армии прорвали оборону и подошли к границам города. 6 июля фашисты форсировали Дон и вошли в пригород Воронежа. Немецкие генералы бодро рапортовали о взятии города, не предполагая. Что полностью его захватить им так и не удастся. Линия фронта протянулась от ст. Отрожка до впадения реки Воронеж в Дон.
В то время семья мужа жила в пригородной зоне Воронежа на ст. Тресвятская, кордоне Ракитино. На кордоне базировались зенитные войска для защиты города с воздух и для защиты железной дороги. Немцы регулярно проводили налёты на кордон, но наши зенитчики не давали возможности фашистам прорваться. Для решения проблемы с топливно- энергетическими ресурсами фашисты стремились захватить Кавказ. Во время налётов гражданское население пряталось в блиндажах, в лесу.
Из воспоминаний моего мужа, которому на тот момент исполнилось 9 лет. Во время налётов мы успевали спрятаться в блиндажах. но случалось, что налёт заставал нас, ребят, в лесу, когда мы пасли коров или собирали ягоду и орехи фундук. Интересно было, что животные привыкли вою бомбёжек. Поэтому особого страха не испытывали. Послушно уходили вглубь леса. Нас, детей, солдаты подкармливали, поэтому страшного голода в ту пору мы не испытывали. Да и очень хорошо выручало коровье молоко, которым мы охотно делились с солдатами. Припоминается такой случай. Заболел мой братик. Медицинский пункт располагался в с. Орловка. Мама на конной повозке повезла его к врачу. По дороге попали под налёт. Немецкий лётчик, увидев движущую по полю повозку, да ещё управляемую женщиной, решил поиздеваться. Он долго кружил над ней, практически над головою. Видно было, как он ухмылялся. Бедная женщина старалась прикрыть своим телом ребёнка и в отчаянии грозила лётчику кулаками. Вдоволь поиздевавшись и помахав крыльями, он развернулся в сторону Воронежа, но не долетел. Наши зенитчики сбили его. Мать довезла брата в больницу, но что она пережила было видно по её бледному лицу и глазам, полным ужаса.
А в период с 24 января по 2 февраля 1943 года 60 Армия под командованием И. Черняховского освободила Воронеж, полностью очистив его от противника.