Официальный сайт
Версия для слабовидящих
23 октября 2015

Районный литературный конкурс «Я - ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН!» (Алимпиева М.Ю.)

Участница конкурса — Алимпиева Марина Юрьевна, Дипломант краевого литературного конкурса «Моя малая родина» из села Первомайское представила в комитет по культуре авторскую работу в номинации «Улица моего села».

  

Сурсин
Николай
Григорьевич

В моем родном селе Первомайское - одна из улиц названа в честь Кавалера орденов Славы Сурсина Николая Григорьевича.

Родился он 3 июня 1922 года в селе Малая Повалиха Первомайского района Алтайского края в семье крестьянина. После учёбы в школе работал в колхозе. В 1942 году был призван в Советскую Армию. Воевал на Воронежском, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях против империалистической Японии. Дважды был ранен.

3 апреля 1944 года, находясь в группе захвата в 12 км юго-восточнее г. Витебска (Белоруссия), проник в расположение противника, двумя противотанковыми гранатами разрушил блиндаж, уничтожив офицера и около 10 солдат. 15 апреля 1944 года награждён Орденом Славы 3 степени.

22 сентября 1944 года в районе южнее г. Шакяй (Литва) в поиске по захвату «языка» заменил раненого командира группы обеспечения, личным примером увлёк бойцов за собой, гранатами и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, захватил в плен офицера, который дал ценные сведения. 4 ноября 1944 года награждён Орденом Славы 2 степени.

23 февраля 1945 года вместе с бойцами в 4 км севернее населённого пункта Цинтен. Огнём из личного оружия истребил 6 гитлеровцев, 4 взял в плен. 24 февраля 1945 года гранатой вывел из строя вражеский пулемёт вместе с расчётом, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. 15 мая 1946 года награждён Орденом Славы 1 степени.

Умер Николай Григорьевич 18 марта 2000 года. Захоронен на кладбище с. Первомайское. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Я горжусь, что в моем селе есть улица ГЕРОЯ!

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016