Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Управление соцзащиты
27 января 2022

Ежегодный отчёт опекунов - одна из форм контроля в сфере опеки и попечительства над недееспособными гражданами

Согласно действующему законодательству ежегодно до 1 февраля опекуны над недееспособными гражданами сдают отчеты о хранении, об использовании имущества и управлении имуществом своих подопечных. В управлении социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району состоит на учёте 839 недееспособных граждан, из них 15 находятся на длительном лечении в психиатрической больнице, 607 проживают в  психоневрологических интернатах, 217 человек проживают в семьях и находятся под опекой у физических лиц. Зачастую опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами оформляют  родственники или хорошие знакомые, в крайних случаях  посторонние граждане, изъявившие желание стать опекунами и получившие специальную подготовку.

С целью осуществления контроля в сфере опеки и попечительства над недееспособными гражданами, управлением социальной защиты в течении года ведутся проверки их  условий жизни, соблюдение опекунами их прав и законных интересов, а также обеспечение сохранности их имущества. Так в 2021 году проведено 508 проверок в отношении 217 недееспособных. Грубых нарушений использования денежных средств, имущества недееспособных граждан и ущемления их прав не выявлено. 

     Одним из таких опекунов является  Санарова Ирина Васильевна из села Бобровка Первомайского района. Она стала опекуном в конце 2020 года над своей недееспособной дочерью, инвалидом с детства Екатериной Ивановной. Когда дочь достигла совершеннолетия прошли процедуру признания её недееспособной в суде и после вынесения судебного решения, вступившего в законную силу обратилась в управление социальной защиты населения о назначении её опекуном. Ирина Васильевна добрый, отзывчивый и очень ответственный человек, все функции опекуна выполняет исправно. В их доме всегда тепло и уютно, продукты и предметы обихода в достатке. Дочь всегда опрятно одета, причесана, имеет ухоженный вид и хорошее настроение- мама имеет к ней подход. На вопрос специалистов в чём  секрет таких тёплых отношений и как удаётся всё успеть, Ирина Васильевна отвечает: «Никакого секрета нет, просто надо любить и всей душой принимать своих детей. К своим обязанностям, не только материнским, но и опекуна я отношусь ответственно, ежегодный отчет по имуществу стараюсь сдать в первых числах января, не люблю затягивать.  Все покупки в течении года записываю в тетрадку и храню чеки из магазинов, каждый месяц свожу «приход-расход»- так проще составить отчёт за год»-  делится она своим опытом и продолжает: « а сотрудники соцзащиты во всём мне  помогают, сами приглашают, назначают время, чтобы не было скопления людей. К назначенному сроку у меня всё готово, остаётся заполнить графы отчёта. Мне очень нравится организация работы с опекунами в нашей соцзащите, а также то, что специалистами  соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, что немаловажно для посетителей в столь непростое для всех время».

        Такие меры как тесное взаимодействие специалистов управления с опекунами, регулярные посещения на дому с целью проверки условий проживания подопечных, привлечение внимания общественности к опекунским семьям, контроль предоставления отчётности опекунами- приводят к улучшению качества жизни недееспособных граждан.



Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016