Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
15 июля 2021

Депутаты районного Собрания собрались на внеочередную сессию для рассмотрения контрольных вопросов

15 июля депутаты Первомайского районного Собрания депутатов собрались на внеочередную пятую сессию. На сессии, помимо самих народных избранников, присутствовали глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов, заместитель прокурора района Александр Юрьевич Горожанкин, заместители главы администрации района, руководители органов администрации, представители средств массовой информации.

На повестке дня значилось пять вопросов, два из которых касались территориальной организации Первомайского района. Депутаты обсудили преобразовании административно -территориальных образований Новоберёзовский сельсовет и Журавлихинский сельсовет Первомайского района Алтайского края путем их объединения. Как доложила начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации района Ирина Анатольевна Пункт поводом к объединению послужила инициатива, выдвинутая Советом депутатов Новоберезовского сельсовета, и поддержанная представительным органом Журавлихинского сельсовета с одобрения жителей обоих сельских поселений.Депутаты также дали согласие на изменение границы муниципального образования Сибирский сельсовет, который выдвинул инициативу взаимного изменения границ с соседним Тальменским районом.

Далее районное Собрание заслушало информацию директора МУП «Первомайские коммунальные системы» Тимофея Александровича Каркавинао финансово - хозяйственной деятельности муниципального предприятия и ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса, за работу которых отвечает МУП, к работе в зимний период. В первой части доклада докладе Тимофей Александрович сделал упор на фактических затратах предприятия. В прениях депутаты попытались уточнить услышанные цифры, однако ни сам руководитель МУПа, ни его бухгалтер не смогли дать внятных пояснений. После бурных обсуждений народные избранники констатировали неудовлетворительность представленной информации. Директору были даны рекомендации подготовить новый, качественный, доклад о финансово - хозяйственной деятельности муниципального предприятия и довести его до сведения районного Собрания на очередной сессии в августе. Много вопросов вызвала и вторая часть доклада. После того как Тимофей Александрович доложил о конкретных мероприятиях по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях в разрезе каждого сельсовета. На него посыпались многочисленные вопросы депутатов – глав сельсоветов. И вопросы эти касались не только подготовки котельных, но и объектов водоснабжения. Главами были высказаны сомнения в их готовности к условиям зимней нагрузки. Информацию о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме дополнил профильный заместитель главы района Алексей Александрович Никулин, который также проинформировал о новшествах, связанных с газификацией сельских поселений.

В рамках контрольных полномочий депутаты заслушали доклад первого заместителя главы администрации Первомайского района по экономике, земельно-имущественным отношениям, труду и сельскому хозяйству Дмитрия Васильевича Шипунова об исполнении решения, принятого районным Собранием по итогам рассмотрения в октябре 2019 года вопроса о деятельности ООО «Алтайкорм» на территории села Боровиха, в том числе в части соблюдения санитарно-эпидемиологических и экологических норм. Тогда депутаты рекомендовали администрации Первомайского района осуществить в отношении ООО «Алтайкорм» комплексные мероприятия в рамках муниципального контроля. Как рассказал Дмитрий Васильевич администрация района держит этот острый экологическийвопрос на постоянном контроле, было инициировано и осуществлено 16 контрольных мероприятий с участием различных контрольно-надзорных органов.В результате таких проверок удалось добиться от предприятия установки необходимого фильтрующего оборудования и прекратить несанкционированные сбросы отработанной жиросодержащей продукции, в которых «Алтайкормбыл ранее замечен. Однако ряд проверок осуществить не удалось из-за отказа прокуратуры согласовать внеплановые проверочные мероприятия.Депутат от Сибирского сельсовета Олег ВалерьевичБоронин, который побывал в Боровихе рядом с обсуждаемым предприятием накануне сессии, усомнился, что сливы прекратились, но утверждать, что сливает «пахучую» жидкость именно «Алтайкорм», не стал. Он призвал наладить продуктивный диалог с руководителем предприятия во благо жителей, чьи интересы затронуты многолетним конфликтом.

Продолжилась сессия рассмотрением еще одного контрольного вопроса, пояснения по которому также дал первый заместитель главы администрации района. Депутаты обратили внимание на ситуацию, связанную с передачей Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края администрации Первомайского района газовой модульной котельной для села Акулово и нарушениями, выявленными Счетной палатой Алтайского края. Дмитрий Васильевич пояснил депутатам, что передача котельной как целостного объекта затруднена в силу отсутствия на нем целого перечня необходимого оборудования, а главное, технической документации. Администрация района готова принять котельную только в качестве имеющихся в наличии отдельных элементов. Отсутствующее оборудование пытались искать с помощью правоохранительных органов, но успеха это не принесло, и теперь руководство районной администрации пытается найти юридически верный выход. Уточнив некоторые детали ситуации, депутаты приняли полученную информацию к сведению.

Очередная сессия по плану состоится в конце августа.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016