Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 декабря 2021

Не поддавайтесь мошенникам

Количество хищений денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, совершаемых в отношении граждан, не снижается. Каждую неделю в полицию обращаются обманутые граждане.

            В последнее время в числе других участилось количество звонков гражданам от потенциальных мошенников, которые могут представляться:

- сотрудниками правоохранительных органов (полиции, прокуратуры);

- дежурных частей;

- следователями;

- сотрудниками банков и иных финансовых организаций;

- представителями неких брокерских контор и финансовых бирж;

- представителями медицинских страховых компаний. Могут также имитировать голосовой помощник банков.

            Злоумышленники пользуются различными софтами и программами, которые позволяют осуществить замену номера, с которого поступает звонок. В связи с этим принимающая сторона действительно видит телефоны, похожие или полностью повторяющие номера горячих линий банков, дежурных частей, иных официальных органов и организаций, которые зачастую могут начинаться с цифр 8-800… или 8-495...

            Как правило, абонент, который представляется сотрудником безопасности банка или правоохранительных органов, сообщает о том, что на вашем счете замечены подозрительные операции и для того, чтобы «обезопасить» денежные средства нужно перевести их на другой счет или даже оформить кредит на ваше имя, чтобы «вычислить преступника». Это ложь! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Положите трубку!

            СДЕЛАЙТЕОТВЕТНЫЙЗВОНОК в БАНК!

            Ответный звонок, который вы сделаете самостоятельно, позволит вам попасть на настоящую горячую линию банка, страховой компании или в дежурную часть полиции. Где вам подтвердят, что никто не имеет права интересоваться вашим вкладом и запрашивать информацию конфиденциального характера.

            Расскажите об этом своим родным, особенно пожилым родственникам, друзьям и знакомым. Поделитесь этим постом в социальных сетях и мессенджерах.

            Недавние примеры мошеннических схем:

            Мужчина познакомился с девушкой на сайте знакомств, в ходе переписки получил предложение о совместном походе в кино, где требуется предварительная бронь и оплата за хорошие места. Девушка скинула ссылку, похожую на сайт кинотеатра. При попытке произвести оплату на ложный сайт происходит якобы сбой и неоднократное списание денег в трехкратном размере. Затем поступает сообщение от принимающей стороны кинотеатра, предлагается вернуть переплаченную сумму на банковскую карту и мошенники предлагают мужчине перейти по направленной ими ссылке. Пароли, реквизиты карты у него не спрашивают. Гражданин переходит по указанной мошенниками ссылке и нажимая, как он думал на возврат средств, дал согласие на их списание. В течение 5 минут произошло списание денег, находившихся на карте.

            Сломанный телефон другой марки получил гражданин вместо ожидаемого товара. Неизвестные путем обмана и злоупотребления доверием похитили у него гражданина средства.  Как пояснил потерпевший, на сайте бесплатных объявлений он нашел сообщение о продаже сотового телефона. В ходе переписки договорился с продавцом об отправке товара транспортной компанией, так как его владелец проживает в другом городе. После того как продавец записал перед отправкой гаджета видео, чтобы убедить покупателя в честной продаже, барнаулец перевел денежные средства на указанный счет.Однако получив долгожданную посылку, молодой человек обнаружил сломанный телефон иного марки, нежели тот, который он заказывал. Потерпевший понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

            Мошенники похищают средства и под предлогом дополнительного заработка. Злоумышленники позвонят и предлагают получить дополнительный заработок в сети Интернет, работая с документами по 20-40 минут в день.  Однако требуется для трудоустройства сообщить данные, в том числе банковской карты для перевода заработка, после чего происходит списание денежных средств с банковской карты.

            Не забывайте: если вам звонит неизвестный, интересуется вашим вкладом или предлагает оформить на ваше имя кредит, выпытывает данные и CVC-код вашей банковской карты:СДЕЛАЙТЕОТВЕТНЫЙЗВОНОК!

            Запомните также несколько правил безопасности и расскажите о них своим близким, особенно детям и пожилым родственникам:

— не следует делать покупки у сомнительных продавцов через Интернет. Чтобы не стать жертвой мошенников совершайте покупки в официальных интернет-магазинах, а оплату проводите только на защищенных сайтах;

— получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника» банка, что ваша карта заблокирована и вам необходимо выполнить ряд операций, не следуйте указаниям мошенника, перезвоните в банк и сообщите о факте службе безопасности. Никогда и никому не сообщайте ccv-код с оборотной стороны банковской карты и секретные коды, которые приходят вам в sms от банка;

— не открывайте подозрительные ссылки из смс, мессенджеров, электронной почты, не нажимайте на подозрительные баннеры на сайтах — вы можете установить вредоносное программное обеспечение на свое устройство. После установки таких вирусов мошенники могут получить доступ к вашим личным данным — с вашей банковской карты или мобильного счета без вашего участия могут быть списаны деньги, а также получены пароли от социальных сетей и электронных почтовых ящиков;

— не верьте сообщениям с предложениями о компенсациях от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали;

— получая подозрительные звонки, смс-сообщения, электронные письма или сообщения в мессенджерах от «родственников» о том, что кто-то попал в беду и нужна помощь или якобы от «сотрудников» правоохранительных ведомств, требующих взятку за то, чтобы отпустить задержанного родственника — проверьте эту информацию, позвонив близкому человеку.

            Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Штаб ОМВД России по Первомайскому району

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016