Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Налоговая инспекция
17 февраля 2022

Об освобождении от транспортного налога владельцев тракторов, комбайнов, специальных машин

В соответствии с п. 5 ст. 358 Налогового кодекса РФ (далее –Кодекс)не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

- крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";

- граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее, чем семьдесят процентов в течение календарного года. Доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по итогам календарного года, являющегося налоговым периодом по транспортному налогу.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона N 112-ФЗ личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, при совместном осуществлении ведения личного подсобного хозяйства гражданином и членами его семьина земельном участке, находящемся в собственности данного гражданина, соответствующие транспортные средства, зарегистрированные на гражданина или членов его семьи, не являются объектом налогообложения.

Основанием для предоставления налоговой льготы для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, являются справка из органов муниципальных образований либо выписка из похозяйственной книги, подтверждающая фактическое ведение личного подсобного хозяйства, правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка.

Поскольку разовое обращение в налоговый орган с заявлением о перерасчете налога за предшествующий налоговый период не влечет за собой безусловное исключение такого транспортного средства из объектов налогообложения на все последующие налоговые периоды и в связи с возможным прекращением использования земельного участка по фактическому назначению, в течение всего периода нахождения транспортного средства до снятия транспортного средства с учета в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения налогоплательщик должен ежегодно подтверждать факт наличия оснований для предоставления налоговой льготы для лиц, ведущих личное подсобное хозяйство.

В связи с началом формирования после 01.05.2022 массовых расчетов за 2021 год по имущественным налогам физических лиц,  необходимо заявить льготу по транспортному  налогу  за 2021 до 01.05.2021.

Форма  заявления (КНД 1150063) установленной формы (Приказ ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ (в ред. от 25.03.2020).

Подать заявление вместе с подтверждающими документами  можно удобным для себя способом - лично, по почте, в электронном виде через сервис «Личный кабинет» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:  8-38532-2-12-17,  8-38532-2-16-23, 8-38532-4-28-64 или на сайте www.nalog.gov.ru.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016