Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края с 26 мая по 01 июня 2023 года
(при составлении прогноза использована информация Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "АЦГМС)
Метеорологическая обстановка
В течение периода средняя температура воздуха ожидается +10...+20°С. Преобладающая ночная температура воздуха +8...+13°С, дневная +17...+22°С.
Осадков ожидаются во второй половине периода преимущественно слабые .
1. Риск затопления (подтопления)
Высокие температурные показатели в горах Алтая при отсутствии осадков, не могут обеспечить достаточных объемов приточности, способных существенно изменить динамику уровней воды. Благодаря этому, наблюдается медленный рост уровней воды в бассейне р. Катунь, Бия и в верхнем течении р. Чарыш.
Резкий подъем уровней воды в реках бассейна Верхней Оби возможен только при продолжительных, обильных осадках. Существенных осадков в период с 26 по 28 мая не прогнозируется.
Вероятность таких осадков на территории Республики Алтай просматривается с 29 мая, что может привести к резкому, кратковременному подъему уровней воды в реках бассейнов Бии и Катуни, в малых реках предгорий Алтая, а также в реках Ануй, Песчаная и в верховьях Чарыша.
Количество и интенсивность этих осадков прогнозированию на текущую дату не подлежит и требует уточнения.
Осложнения гидрологический обстановки и достижения опасных отметок не ожидается.
2. Риск возникновение природных пожаров
Сложившиеся и ожидаемые метеорологические условия (ветреная и сухая погода без существенных осадков) на всей территории края будут способствовать увеличению количества и площади ландшафтных пожаров.
В выходные дни происходит массовый выезда населения за пределы населенных пунктов, в результате чего возрастает вероятность возникновения очагов природных пожаров, особенно на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам и в районах садово - дачных обществ.
Возможны перехода трансграничного пожара с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.
3. Риск возникновения техногенных пожаров
Остается высоким риск пожаров в жилом секторе. Наиболее вероятны пожары по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с открытыми источниками огня, в том числе при курении, халатное обращение с газовым оборудованием, а также использование неисправных и кустарного производства обогревательных приборов.
Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в жилом секторе где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие пенсионеры, инвалиды и социально неблагополучные граждане.
4. Риск происшествий на автомобильном транспорте
Остаётся высоким риск дорожно - транспортных происшествий (далее - ДТП) на всей территории края. Основной причиной является нарушения правил дорожного движения и погодные условия (туман в утренние часы). Кроме того, возникает риск возникновения ДТП с участием мото- и велотранспорта и ДТП в местах проведения дорожных работ.
Наибольшие количества аварий с пострадавшими следует ожидать на автомобильных дорогах Р-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан, А-321 (Барнаул - Павловск - граница с Республикой Казахстан).
5. Риск происшествий на объектах жилищно - коммунального
хозяйства и энергетики
На территории края остаётся высоким риск аварий на объектах жилищнокоммунального хозяйства. Основными источниками возникновения происшествий являются высокая изношенность коммунальных сетей, выходом из строя водонапорных башен, а также ремонтные работы, гидравлические испытания и промывка систем и узлов, замена старого оборудования на водопроводных сетях.
6. Риск происшествий на водных объектах
На территории края возрастает вероятность происшествий на воде в традиционных местах массового лова рыбы и несанкционированных местах отдыха населения.
Основной причиной происшествий являются несоблюдения техники безопасности при использовании плавсредства, нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей вблизи водоемов без присмотра.
7. Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном
массиве
На территории Алтайского края возможно случаи потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах.
8. Эпидемиологическая обстановка
1. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями будет соответствовать сезонному уровню, и будет понижаться, а также на территории края в ожидается снижение числа заболевших короновирусной инфекцией среди всех возрастных групп.
2. В предстоящий период возможны выявления новых случаев бешенства среди домашних животных.
3. В предстоящий период продолжится рост обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами Больше всего случаев укуса клещами регистрируется в Алтайском, Солонешенском, Красногорском, Бийском, Рубцовском районах и г. Барнауле.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.
Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам
1. По риску затопления (подтопления)
организовать мониторинг метеорологической и гидрологической обстановки на территории муниципального образования;
к коммунальным службам и территориальным подразделениям КГКУ «Управление автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай»:
обеспечить постоянное функционирование ливневых стоков и водопропускных сооружений, провести очистку коллекторов в зонах ответственности, особое внимание обратить на низменные участки местности;
проверить готовность аварийных служб, техники и водооткачивающего оборудования к работе.
2. По риску происшествий, связанных с возникновение природных (ландшафтных) пожаров:
муниципальным образованиям с 5 и 4 классами пожарной опасности перейти в режим функционирования «повышенная готовность»;
организовать работы по защите населенных пунктов от степных и лесных пожаров;
рекомендовать при ухудшении погодных условий (усиление ветра) запретить, проведение плановых отжигов;
организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;
провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;
уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;
уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта;
определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара на населенный пункт.
3. По риску техногенных пожаров
регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;
обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;
организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.
4. По риску дорожно-транспортных происшествий
территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);
информирование населения через СМИ и Интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах;
5. По риску аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики
обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;
обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на объектах энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства;
поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства.
6. По риску происшествий на водных объектах
продолжить информирование населения в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;
на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей.
7. По риску инфекционных заболеваний
продолжить санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы муниципальных образований о методах и средствах профилактики и мерах по их предупреждению;
проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.
Рекомендовать населению использовать мобильное приложение МЧС России, созданное с целью помощи гражданам, оказавшимся в сложных ситуациях, содержащее полезную информацию (карта рисков и опасностей по регионам, телефоны служб, сведения по профилактике коронавируса и т.д.), а также рекомендации о правилах поведения при происшествиях различного характера (потеря людей в природной среде, оказание первой помощи, отравление, землетрясение, паводок, природный пожар и т.д.).
Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01 - ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Оценка эффективности работы руководителей государственных и муниципальных служб, органов местного самоуправления



Фоторепортажи
