Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края с 17 по 23 марта 2023 года
(при составлении прогноза использована информация Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды")
Метеорологическая обстановка
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -6...-1°С. Преобладающая ночная температура воздуха -10...-5°С, дневная -3 ...+3°С.
Осадки ожидаются в начале периода.
1. Риск затопления (подтопления)
На реках наблюдается развитие весенних процессов:промоины, закраины, вода на льду, вода течёт поверх льда. Наиболее выражены весенние гидрологические процессы будут наблюдаться на малых реках предгорий Алтая и в бассейнах рек Ануй, Песчаная, в верховьях рек Алей и Чарыш.
В предстоящий период на территории края прогнозируются отрицательные ночные и слабоположительные дневные температуры, что будет способствовать постепенному уменьшению снегозапасов из-за таяния в дневные часы и вымерзания в ночное время.
Возможно локальное подтопление талой водой пониженных участков местности в южных и предгорных районах края, где местами дневные температуры воздуха будут достигать+7...+12°С и осадки в виде дождя, снега с дождём.
2. Риск возникновения техногенных пожаров
Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров в жилом секторе, обусловленных высокой степенью износа электрической проводки, по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, а также неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.
Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в жилом секторе где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие пенсионеры, инвалиды и социально неблагополучные граждане.
3. Риск происшествий на автомобильном транспорте
Остаётся высоким риск ДТП на всей территории края. Неблагоприятными факторами могут стать нарушения правил дорожного движения, а также погодные условия (мокрый снег с дождем, гололедица на дорогах, туман в утренние часы).
Наибольшее количества аварий с пострадавшими и погибшими следует ожидать на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул - Рубцовск - граница с республикой Казахстан), А-321 (Барнаул - Павловск - граница с республикой Казахстан), К-04 «Алтай - Кузбасс», К - 05 « Бийск - Мартынова - Ельцовка - граница Кемеровской области», а также на дорогах Родинского, Крутихинского районов.
При ухудшении погодных условий (сильная гололёдица, мокрый снег с дождем), возможны ограничения движения на автодорогах края для пассажирского и грузового транспорта.
4. Риск происшествий на объектах жилищно - коммунального
хозяйства и энергетики
1. На территории края остаётся высоким риск аварий на объектах жилищнокоммунального хозяйства, а также возможны нарушения технологического процесса на оборудовании ТЭЦ.
Основными источниками возникновения происшествий являются высокая изношенность коммунальных сетей, а также снижение запасов топлива и поставок некачественного угля.
На основании анализа возникших аварий и состояния коммунальных сетей возможно нарушения в работе:
водоснабжения - г. Барнаул; г. Новоалтайск, Троицкий, Третьяковский, Шелаболихинский, Мамонтовский, Усть - Калманский, Павловский, Калманский районы.
теплоснабжения - г. Рубцовск, г. Славгород, г. Яровое, г. Змеиногорск, г. Камень - на - Оби, Целинный, Мамонтовский, Благовещенский районы.
2. На территории края с повышением температуры воздуха высока вероятность схода снежных масс и наледи с крыш зданий и сооружений.
5. Риск происшествий на водных объектах
Толщина льда на реках края ниже среднемноголетних значений. Возможны единичные происшествий в результате нарушений правил безопасности при пересечении действующих ледовых переправ и использовании несанкционированных мест для пересечения акваторий рек и озер.
6. Эпидемиологическая обстановка
На территории края сохранится высоким число заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также заболевания населения короновирусной инфекцией.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.
Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам
1. По риску затопления (подтопления)
организовать мониторинг метеорологической и гидрологической обстановки на территории муниципального образования;
к коммунальным службам и территориальным подразделениям КГКУ «Управление автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай»:
обеспечить постоянное функционирование ливневых стоков и водопропускных сооружений, провести очистку коллекторов в зонах ответственности, особое внимание обратить на пониженные участки местности;
проверить готовность аварийных служб, техники и водооткачивающего оборудования к работе.
2. По риску техногенных пожаров
регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;
обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;
организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административнохозяйственного и промышленного назначения.
3. По риску дорожно-транспортных происшествий
территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);
информирование населения через СМИ и Интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах;
проверить готовность пунктов питания и обогрева.
4. По риску аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики
руководителям всех уровней необходимо обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, включая резервное, не допускать снижения температурных показателей теплоносителей ниже нормативных;
обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;
обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на объектах энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства;
провести мероприятия по контролю за качеством угля с целью недопущения возгораний на объектах ТЭЦ;
поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства;
организовать очистку от снега и наледи крыш зданий и сооружений, особое внимания обратить на социально значимые объекты и объекты с массовым пребываем людей;
провести информирования населения об опасности схода наледей и сосулек с крыш зданий и сооружений.
5. По риску происшествий на водных объектах
продолжить информирование населения в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;
на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей;
предусмотреть ограничительные мероприятия по запрету выезда техники и выхода людей на тонкий лёд.
6. По риску инфекционных заболеваний
продолжить санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы муниципальных образований о методах и средствах профилактики и мерах по их предупреждению;
в целях профилактики распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией, для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа создать необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств;
проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.
Рекомендовать населению использовать мобильное приложение МЧС России, созданное с целью помощи гражданам, оказавшимся в сложных ситуациях, содержащее полезную информацию (карта рисков и опасностей по регионам, телефоны служб, сведения по профилактике коронавируса и т.д.), а также рекомендации о правилах поведения при происшествиях различного
характера (потеря людей в природной среде, оказание первой помощи, отравление, землетрясение, паводок, природный пожар и т.д.).
Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01 - ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Оценка эффективности работы руководителей государственных и муниципальных служб, органов местного самоуправления



Фоторепортажи
