Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 марта 2022

Конкурс по отбору бизнес-проектов на получение гранта «Агростартап»

Министерство сельского хозяйства Алтайского края сообщает, что в период с 18.03.2022 по 18.04.2022 объявлен конкурс по отбору бизнес-проектов на получение гранта «Агростартап».

Заявления и документы необходимо предоставлять в Министерство по адресу: 656043, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90, каб. 103.Документы принимаются в рабочие дни с понедельника по четверг с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.

Специалисты Министерства, ответственные за прием заявлений и документов:

- Трусов Алексей Владимирович, телефон: +7 (385 2) 63-65-39;

- Акимова Наталья Валерьевна, телефон: +7 (385 2) 63-78-75;

- Гартман Александр Александрович, телефон: +7 (385 2) 63-78-75.

Нормативно-правовая база и конкурсная документация размещена на официальном сайте Минсельхоза Алтайского края http://www.altagro22.ru, в разделе «Господдержка» вкладка «Поддержка фермеров».

Претенденты на получение гранта должны соответствовать требованиям и условиям постановления Правительства Алтайского края от 30.04.2019 № 157«Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета грантов «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».Формы и перечень документов необходимых для участия в конкурсе утверждены приказом Минсельхоза Алтайского края от 19.03.2021 №29 «Об утверждении форм документов, представляемых заявителями в Министерство сельского хозяйства Алтайского края на получение гранта «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Дополнительно сообщаем, что на средства гранта допускается покупка сельскохозяйственных животных в племенных предприятиях региона, а также высокопродуктивного товарного скота в сельскохозяйственных организациях и КФХ, за исключением покупки у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Начиная с текущего года, отменяются меры государственной поддержки племенных предприятий, реализовавших племенной скот грантополучателям по цене 200 рублей за кг живой массы. Стоимость племенного скота для хозяйств грантополучателей будет складываться исходя из рыночной.

В целях снижения финансовой нагрузки на хозяйства грантополучателей плательщика НДС ,рекомендуем заключать договора покупки с предприятиями, не являющимися плательщиками НДС (работающими без НДС).

При написании бизнес-проектов необходимо уделить особое внимание следующим рекомендациям:

         - планировать надой молока на корову не менее 3000 кг, среднесуточный прирост живой массы для КРС молочного направления продуктивности не ниже 450 г, мясного направления продуктивности не ниже 700 г;

         - планировать закупочные цены на продукцию животноводства (молоко, мясо и т.д.) с учетом сложившихся средних цен по району;

         - планировать создание дополнительных рабочих мест не позднее30 сентября текущего года;

         - планировать ежегодный рост заработной платы не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае на конец соответствующего периода;

         - планировать окупаемость бизнес-проекта после третьего года его реализации, а не в первый год;

         - к таблицам бизнес-плана указывать конкретные пояснения с обоснованием планируемых показателей;

         - при написании бизнес-проектов по молочному скотоводству особое внимание уделить расчету кормовой базы (планировать не менее 25,0 ц к.ед. на условную голову), набору кормов (планировать приобретение силоса, сенажа, жома, патоки, премиксов и т.д.), а также проработать вопрос о возможности искусственного осеменения животных;

         - при планирование приобретения племенного скота необходимо оценить готовность хозяйства в частности обеспеченностью кормами (наличие необходимого объема и набора кормов соответствующего качества, наличие комбикормов, премиксов, минеральных добавок), обеспеченностью материальными ресурсами(помещение, оборудование, техника и т.д.) наличие специалистов зоотехнической и ветеринарной службы. При отсутствии необходимых условий племенные животные не в полной мере смогут раскрыть генетический потенциал, обеспечить запланированную продуктивность.

         При планировании показателей бизнес-проектов (поголовье, производство и реализация продукции) необходимо учесть возможность их выполнения в течение всего периода реализации. Министерство на основании представленной годовой отчетности грантополучателя проводит анализ выполнения запланированных показателей путем сопоставления фактически сложившихся показателей с показателями проекта, первоначально в нем установленными. В случае невыполнения показателей проекта предусмотрен полностью возврат суммы гранта в бюджет.

         Также рекомендуем уделить внимание отсутствию неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В Министерство представляются прошнурованные и пронумерованные согласно описи комплекты документов, в ином виде документы приниматься не будут.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016