Что такое «Добровольная дактилоскопия»
Добровольная Государственная дактилоскопическая регистрация и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.
Дактилоскопическая информация – информация об особенностях строения капиллярных узоров пальцев рук человека и его личности.
Основанием для проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации является письменное заявление гражданина РФ о проведении регистрации. А также граждане предоставляют паспорт, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста, свидетельство о рождении, опекуны или попечители предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве, недееспособные граждане – соответствующий документ.
После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
При изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола по письменному заявлению гражданина в дактилоскопическую информацию вносятся соответствующие изменения. При желании каждый гражданин может в любое время подать заявление об изъятии его отпечатков из банка данных.
Добровольная дактилоскопическая регистрация не оскорбляет честь и достоинство гражданина.
Как известно, во многих развитых странах отпечатки пальцев берутся с момента их рождения и помещаются в общий банк данных, который хранится пожизненно.
Многие считают, что делается это с одной целью «раскрытие преступлений», но это мнение ошибочно.
У людей складывается отрицательное отношение к дактилоскопированию. Но создавая такой банк данных, государство преследует другие цели. Это связано с жизнью и здоровьем людей.
Каждому гражданину и его родственнику гарантируется установление личности при несчастных случаях. А в наше время это и войны, теракты, землетрясения, наводнения, авиационные катастрофы, обвалы и многое другое.
Кроме того, возникают спорные моменты при установлении личности в вопросах наследованию имущества, при доказательстве невиновности гражданина в предъявляемом ему обвинении в совершении преступления или правонарушения. А сколько проблем можно решить при установлении личности пожилых людей, в том числе потерявших память. Наиболее важная ситуация, при возникновении которой вышеуказанная процедура, может оказать неоценимую помощь, если потерялся маленький ребенок, который ничего не может о себе сообщить. Уполномоченные органы быстрее смогут помочь малышу, если его отпечатки есть во всеобщей базе данных.
В связи с этим законопослушному гражданину опасаться нечего.
Поэтому процедура дактилоскопирования – это жизненная необходимость.