Официальный сайт
Версия для слабовидящих
29 декабря 2015

Требования антитеррористической защищенности к объектам спорта

Во исполнение ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» уполномоченными государственными органами активно разрабатываются проекты нормативно-правовых актов, устанавливающих требования антитеррористической защищенности для различных категорий объектов.

Так, постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 202 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта (далее – Требования).

Реализация в полном объеме положений Требований позволит повысить уровень защищенности подобных объектов и обезопасить пребывающих на них людей.
Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий.

При этом, ответственность за неисполнение Требований возлагается на собственников или иных владельцев объектов спорта.

На них же возлагается ряд обязанностей, в том числе категорирование спортивных объектов с учетом текущего состояния защищенности, потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на объектах спорта, а также масштабов возможных последствий их совершения.

Для каждой категории опасности объектов спорта устанавливается комплекс мероприятий, соответствующий степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий, в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты, выявления потенциальных нарушителей, пресечения попыток совершения террористических актов и минимизации их возможных последствий.

Указанные мероприятия, в частности, включают в себя оборудование объектов специальными инженерно-техническими средствами охраны: охранной телевизионной системой с включением в нее системы видеоидентификации физических лиц, стационарными металлообнаружителями, контрольно-пропускными пунктами (постами) и проч.

Обеспечение антитеррористической защищенности объектов спорта осуществляется за счет средств лиц, являющихся собственниками соответствующих объектов спорта или использующих объекты спорта на ином законном основании.

По итогам проведенных органами прокуратуры края в текущем году проверок организациями края активизирована работа по выполнению Требований.

В этой связи рекомендуем организациям и индивидуальным предпринимателям добросовестно относиться к исполнению Требований, что позволит предотвратить возможное совершение террористических актов и минимизировать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате их совершения.


Старший помощник прокурора
Первомайского района

младший советник юстиции В.В. Атаманова

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016