Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 декабря 2013

Усилена ответственность за преступления террористической направленности

14 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные органы Российской Федерации», которым усилена ответственность за преступления террористической направленности.

Изменениями внесенными в Федеральный закон «О противодействии терроризму» определено, что вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие противодействие терроризму и оперативно-розыскную деятельность, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества у близких родственников, родственников и близких лиц террориста, а родственники обязаны такие сведения предоставить.

Вместе с тем, право истребовать эти сведения действует только в отношении денег, ценностей и иного имущества, которые были получены не ранее установленного факта начала участия лица в террористической деятельности.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми составами преступлений, связанных с терроризмом. Установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно).

Так, создание террористического сообщества будет наказываться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

За участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Вместе с тем, установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не держится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016