Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Всероссийская перепись населения 2020
30 сентября 2021

Общественный совет при Алтайкрайстате обсудил актуальные вопросы

28 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета, на котором ученые, преподаватели вузов, представители общественных организаций Алтайского края и Республики Алтай рассмотрели вопросы подготовки к проведению Всероссийской переписи населения-2020. При этом было обращено особое внимание на взаимодействие Алтайкрайстата с ВУЗами.

К участию в заседании были приглашены представители Алтайкрайстата.Олег Маркелов, начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений Алтайкрайстата рассказал о взаимодействии органа статистики с ВУЗами при подготовке к ВПН-2020.По состоянию на 01.09.2021г. Алтайкрайстат осуществляет взаимодействие по участию студентов в переписи населения с восьмью ВУЗами Алтайского края. С четырьмя ВУЗами (Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Алтайский филиал РАНХиГС) Алтайкрайстатом заключены соглашения о сотрудничестве, в том числе участия студентов в качестве переписного персонала при проведении переписей населения.

Также было рассказано о работе в Республике Алтай. Горно-Алтайский государственный университет является единственной образовательной организацией высшего образования в Республике Алтай.В связи с тем, что университет расположен в республиканском центре, потребность в привлечении персонала из числа студентов не значительна, и определена в количестве 20 человек, что составляет 16,8% от потребности в переписном персонале в г. Горно-Алтайске. На сегодняшний день осуществляется тесное взаимодействие  с  ответственным лицом от университета по вопросу  участия студентов в ВПН-2020.

Ольга Ситникова, руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай,выступила с докладом об уровне жизни населения Алтайского края.

- Во многих странах, в том числе и в России, законодательно закреплено, что главной целью государственного управления является создание условий, обеспечивающих высокий уровень жизни граждан, достойное существование и свободное развитие для каждого человека. Соответственно уровень жизни населения страны является интегральным критерием ее социально-экономического развития, а официальная статистическая информация об уровне и качестве жизни имеет высокую социальную значимость и востребованность, - отметила Ольга Валерьевна. -Для углубленного понимания отдельных аспектов жизни населения, детального изучения социальных вопросов с 2011 года проводятся  статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам. Из них 2 обследования проводятся ежегодно –  доходов населения и участия в социальных программах и состояния здоровья населения.

В завершении она сказала, что в ходе Всероссийской переписи населения мы узнаем о численном составе населения, о том, как оно размещается на территории Российской Федерации, также станут известны многие другие данные, необходимые для определения перспектив социально-экономического развития страны.

Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова обратилась с просьбой к присутствующим об оказании содействия в распространении информации о проведении государственным органом статистики одного из важных для страны мероприятия –переписи всего населения.

Члены Общественного совета согласились с необходимостью информационной поддержки мероприятий по информационно-разъяснительной работе на тему Всероссийской переписи населения, используя различные формы и методы.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016