Версия для слабовидящих
Управление соцзащиты
25 августа 2022

Ровесники Алтайского края из Первомайского района принимают поздравления

В преддверии празднования 85 годовщины образования Алтайского края для 113 жителей из 50 населённых пунктов Первомайского района - ровесников Алтая организованы мероприятия по вручению персональных поздравлений от имени Председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

В связи со знаменательным событием в числе первых персональное поздравление получила житель села Акулово Первомайского района ветеран труда Букатина Александра Ивановна.

Александра Ивановна родилась в многодетной семье. В 1941 году отец Киткин Иван Иванович ушёл на фронт. Мать Надежда Ивановна осталась одна поднимать 6-х детей, работала бригадиром в колхозе.

Цепкая детская память хранит яркие воспоминания, когда отцы и братья возвращались с фронта с Победой, всем селом встречали победителей. Помнит Александра Ивановна и то, как стонали от полученных ран вернувшиеся домой фронтовики, как плакали матери и вдовы, получившие «похоронки» и глаза тех, которые не дождались весточки с фронта, но продолжали надеяться и ждать. Так целое поколение- дети войны, испытавшие голод, тяжёлый труд наравне со взрослыми, сопереживание родственникам погибших и безвести пропавших на фронте, лишившиеся детства- они выстояли и стали достойными гражданами своей Родины.

В знаменательный 1945 год для Шуры, как ласково называли её дома, прозвенел первый звонок в родной Акуловской школе. За годы учёбы она отличалась от сверстников усердием, тягой к знаниям и ко всему новому. Перед глазами был пример старшей сестры- Марии Ивановны, которая получила образование и работала впоследствии учителем начальной школы.

После окончания «семилетки», Александра Ивановна продолжила обучение в Среднекраюшкинской школе за 25 километров от дома. Послевоенная жизнь в селе постепенно налаживалась, мать работала бригадиром, затем разнорабочей в совхозе, а отец столяром. После 10 класса Александра Ивановна поступила учиться в Барнаульский статистический техникум, но семья жила скромно, и продолжить обучение далеко от дома средств не было.

Так, в 1956 году Александра Ивановна окончила Тальменскую школу бухгалтеров. В это же время встретились со своим будущим мужем- Букатиным Иваном Михайловичем, который вернулся домой после четырёх лет службы в Морфлоте и сразу обратил внимание на скромную симпатичную девушку, которая покорила его сердце на всю оставшуюся жизнь. Начинали они жить вместе и работали в соседнем селе Лебяжье Белоярского совхоза. Там же родились старшие дети Виктор, Вера и Юрий. В 1962 году Александра Ивановна вместе с семьей вернулась в родное село Акулово, работала бухгалтером сначала в сельсовете, а затем в совхозе «Пурысёвский».

Жизнь остановилась, когда утонул в реке её старший сын Витя. Горе переживали вместе с мужем и детьми, как могли, поддерживали друг друга.

В 1967 году всем на радость в семье родились двойняшки Галина и Лариса. Александра Ивановна много времени уделяла детям, сумела создать особо тёплую дружественную атмосферу в семье, где каждый отвечал за другого, а в доме был создан уют, и всегда пахло свежевыпеченными пирогами из русской печки.

Выросшие в большой многодетной семье дети достойно воспитаны, у всех свои семьи и сейчас продолжают семейные традиции, дорожат друг другом и помогают в трудную минуту. Главы семьи Ивана Михайловича уже нет в живых, но память о нём в семье свято чтут и передают своим детям и внукам.

Как Александра Ивановна заботилась и оберегала своих детей, так и дети сейчас окружают её заботой и вниманием, создавая для неё комфортные условия для проживания: благоустроили дом, сделали качественный ремонт, построили новую баню, надворные постройки, поставили теплицы в огороде, а двор благоухает цветами до самой поздней осени.

Александра Ивановна в свою очередь привечает в своем доме всех своих детей, а также 7 внуков и 7 правнуков. Когда они собираются вместе, аромат свежей выпечки стоит на всю округу, от чего становится тепло и уютно всем, кто находится рядом с этой   удивительной женщиной.

А мы в свою очередь, хотим выразить всем детям войны наше глубокое уважение за мужество, стойкость и волю к жизни, проявленные в годы жесточайших испытаний, выпавших на их долю.

Видеорепортажи

Фестиваль