Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
16 декабря 2020

Депутаты утвердили районный бюджет на 2021 год


   

15 декабря в Доме культуры села Санниково с соблюдением всех предусмотренных в условиях пандемии санитарных требований прошла очередная шестая сессия Первомайского районного Собрания депутатов. В работе сессии приняли участие первый заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Васильевич Шипунов, заместитель прокурора Первомайского района Горожанкин Александр Юрьевич, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Иван Иванович Мордовин, заместители главы районной администрации и руководители органов администрации Первомайского района. Вела сессию председатель районного Собрания депутатов Юлия Аркадьевна Фролова.

В начале работы районное Собрание своим решением признало депутатские полномочия нового депутата от Санниковского сельсовета Елены Викторовны Овдиной.

Затем депутаты перешли к рассмотрению наиболее важных вопросов, связанных с бюджетным процессом. Перед рассмотрением проекта районного бюджета на следующий год и на плановый период перед участниками сессии выступил первый заместитель главы районной администрации Дмитрий Васильевич Шипунов, который представил информацию о прогнозе социально-экономического развития Первомайского района на ближайшие три года. Именно на основе этого прогноза планируется бюджет района. Большинством голосов депутатов прогноз социально-экономического развития был принят к сведению.

С докладом о проекте бюджета Первомайского района на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов выступила председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района Евгения Анатольевна Евсеенкова. Она доложила, что доходы бюджета в 2021 году планируются в размере 1 023 069 900 рублей, расходы – 1 033 569 800 рублей; обеспеченность бюджета финансами для исполнения собственных полномочий муниципального района прогнозируется в процентном отношении на уровне 57,6%; для полноценного исполнения полномочий недостаточно 303 946 300 рублей, что более чем на 90 000 000 рублей больше, чем в текущем 2020 году, и гораздо больше, чем в предыдущие годы. Ситуация сложная, но в современных реалиях вполне привычная. После обсуждения основных параметров бюджет района на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов был принят большинством голосов.

Далее районное Собрание утвердило план своей деятельности на 2021 год. Наряду с правотворчеством и другими традиционными формами работы депутаты запланировали на следующий год и некоторые новации. Так, на территории Зудиловского и Березовского сельсоветов пройдут дни районного Собрания с выездом в сельские поселения руководителей и председателей постоянных комиссий депутатского корпуса.

В ходе сессии депутаты своими решениями скорректировали некоторые, обусловленные изменениями в законодательстве, правовые акты: Положение о порядке обеспечения безопасности дорожного движения, Порядок сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Также решением районного Собрания были утверждены изменения в бюджет района на текущий 2020 год – в связи с поступившими дополнительными финансовыми ресурсами из бюджета Алтайского края. Например, были утверждены ассигнования на решение проблем водоснабжения жителей сел Солнечное и Новокраюшкино.

Кроме того, начальник отдела по социально-экономическому развитию, труду и поддержке предпринимательства администрации района Татьяна Викторовна Бончук представила депутатам информацию об исполнении Положения о прядке размещения нестационарных торговых объектов. По ее словам, в течение 2020 года, например, было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, касающихся незаконной торговли; все протоколы направлены по подведомственности на рассмотрение административной комиссии и нарушители наказаны штрафами.

Большую дискуссию вызвал вопрос, поставленный депутатским корпусом на контроль еще в 2019 году, когда депутаты заслушали информацию главного врача Первомайской ЦРБ им. А.Ф. Воробьева Ж.В. Бубновой о состоянии здоровья жителей Первомайского района и мерах профилактики по укреплению их здоровья. Тогда народными представителями были даны поручения ряду должностных лиц, в том числе руководителю районной больницы. Именно информацию об исполнении данных поручений и хотели бы услышать на сессии районные депутаты. Содокладчиками по этому вопросу должны были выступить заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Петр Александрович Роккель и главный врач Первомайской ЦРБ Жанна Владимировна Бубнова. И если Петр Александрович к подготовке своей части информации отнесся с должной ответственностью, и его доклад не вызвал нареканий со стороны депутатов, то главный врач (или другой представитель ЦРБ по ее поручению) на сессию не явились. Это обстоятельство вызвало бурную реакцию со стороны части депутатского корпуса. В итоге районное Собрание большинством голосов решило проинформировать об этом факте не предоставления информации главным врачом ЦРБ Жанной Владимировной Бубновой Министерство здравоохранения Алтайского края.

В завершении сессии депутаты своими решениями, в связи с ротацией, внесли некоторые изменения в составы постоянных комиссий и утвердили предварительную повестку первой сессии Первомайского районного Собрания 2021 года, которая состоится в феврале.

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016