Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
9 августа 2021

Депутаты обсудили проблемы и перспективы создания и функционирования административных комиссий в Первомайском районе

6 августа в соответствии с планом работы Первомайского районного Собрания депутатов в Бобровском Доме культуры состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы создания и функционирования административных комиссий в Первомайском районе».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Первомайского районного Собрания депутатов, глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов и должностные лица районной администрации, представители Алтайского краевого Законодательного Собрания и управления юстиции Алтайского края, члены районной административной комиссии.

Открыла круглый стол председатель районного представительного органа Юлия Аркадьевна Фролова. Открывая заседание, она отметила, что круглый стол проводится для анализа деятельности административных комиссий и его задача посмотреть, что в реальной плоскости изменилось в административной сфере, за которую отвечают органы местного самоуправления, после внесения изменений в краевое законодательство.

Общую картину,  связанную с полномочиями органов местного самоуправления в сфере деятельности административных комиссий, обрисовала начальник юридического отдела администрации района Татьяна Николаевна Силютина. Она напомнила присутствующим, что в конце 2021 года в региональный закон № 12-ЗС о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и функционированию административных комиссий были внесены изменения, в соответствии с которыми правом создавать административные комиссии и определять перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов, наделены только муниципальные районы и городские округа Алтайского края, а сельские поселения с 1 января 2021 года остались за рамками административного процесса.

Интересной информацией о практике организации работы административных комиссий при местных администрациях в Алтайском крае поделился Олег Александрович Подкорытов, главный специалист отдела организационно-правового обеспечения управления юстиции Алтайского края. Он рассказал, что по итогам 2018-2019 годов работу большинства административных комиссий в Алтайском крае назвать эффективной крайне сложно, треть комиссий не работала вообще. Что касается Первомайского района, то все последние годы работа районной административной комиссии была нулевой, не высока по мнению управления юстиции была и работа сельских административных комиссий. Именно эта ситуация сподвигла управление выступить с инициативой по внесению изменений в закон Алтайского края № 12-ЗС в части наделения госполномочиями только районные и городские муниципалитеты.

Участники круглого стола заслушали итоги работы административной комиссии, созданной при администрации Первомайского района, за первое полугодие 2021 года, с которыми выступил заместитель главы администрации района, а по совместительству заместитель председателя административной комиссии, Вадим Сергеевич Чутчев. Он отметил, что за 6 месяцев административная комиссия рассмотрела 57 материалов, из них 33  - это материалы, поступившие из органов внутренних дел.  Такая работа, по мнению руководителя аппарата, не может считаться удовлетворительной. Одной из причин сложившейся ситуации Вадим Сергеевич назвал кадровый голод и отсутствие надлежащей квалификации лиц, которые должны вести работу районной административной комиссии. Он также предложил алгоритм взаимодействия администрации района с сельскими поселениями по вопросам составления административных протоколов и деятельности самой административной комиссии.

О проблемах функционирования административных комиссий на территории Первомайского района в условиях новых законодательных реалий присутствующим доложила начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Ирина Анатольевна Пункт. Своим докладом она обобщила правовую ситуацию в сфере административных комиссий и в качестве вывода предложила внести изменений в краевой закон и вернуть на уровень сельских поселений полномочия как по созданию комиссий, так и по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы.

В ходе дискуссии на круглом столе выступили заместитель начальника управления юстиции Алтайского края Людмила Михайловна Гребнева, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Иванович Мордовин, депутаты районного Собрания депутатов и другие. Обсуждались вопросы качества составления протоколов, перспективы взаимодействия двух уровней местного самоуправления в условиях отсутствия у поселений полномочий в административной сфере, был сделан вывод, что в результате изменений в краевой закон № 12-ЗС ситуация в Первомайском районе ухудшилась.

В заключительном слове глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов отметил, что администрация района готова к любым разумным формам взаимодействия с сельскими поселениями, в том числе в части работы административных комиссий, а также поблагодарил присутствующих за участие и обсуждение такой актуальной для района темы.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации, среди которых необходимость внесения изменений в Закон Алтайского края № 12-ЗС в части наделения органов местного самоуправления сельских поселений госполномочиями по созданию административных комиссий и по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. 






Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016