Официальный сайт
Версия для слабовидящих
27 мая 2022

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ

(общие вопросы, административная ответственность за незаконное осуществление и привлечение к трудовой деятельности)

         Согласно статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) (далее – работодатель) имеют право привлекать и использовать иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии патента за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

ВАЖНО! 

Работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомить Управление  по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю о заключении  и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

ВАЖНО! 

В течение 2-х месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, являющимися юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обязан представить в Управление  по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). 

Осуществляющие трудовую деятельность иностранные работники, прибывшие из стран Евразийского экономического союза, копию трудового договора  не предоставляют.

В случае досрочного расторжения трудовых отношений, после истечения  90 суток с даты въезда иностранные граждане, прибывшие из стран Евразийского экономического союза, имеют право, не выезжая за пределы Российской Федерации,   в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор. Социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза и членов семей осуществляется на тех же условиях, что и граждан Российской Федерации. Трудовая деятельность трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза регулируется законодательством Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ!

За незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства несет ответственность  по статье 18.10 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

 За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства  предусмотрена административная ответственность  по статье 18.15 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

 ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ,

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

 В соответствии с требованиями Федерального закона от 1 июля 2021 г.  № 274 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон  «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»,  с 29 декабря 2021 года иностранные граждане, прибывшие  в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации  и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранные граждане обязаны лично обратиться в подразделение по вопросам миграции территориальных органов  МВД России (по месту постановки на миграционный учет) или в филиал  по Алтайскому краю ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Данные иностранные граждане предъявляют документ, удостоверяющий личность  и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также сертификат  об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека  (ВИЧ-инфекции), и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования выдается соответствующий документ, в т.ч. в форме карты с электронным носителем информации, в которой будут отражены биометрические данные иностранного гражданина.

Перечисленные процедуры осуществляются при оформлении разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации, а также при решении вопроса о первичном миграционном учете либо при его продлении.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, а также прибывшие на срок свыше 90 суток, обязаны предоставить действующие медицинские документы, подтверждающие медицинское освидетельствование. Сроки предоставления медицинских документов приравнены к срокам проведения дактилоскопической регистрации  и фотографирования.

Иностранному гражданину необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также заболевания, вызываемые вирусом  иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

В случае истечении срока действия медицинских документов иностранный гражданин обязан в течение 30 рабочих дней со дня истечения их срока действия  повторно пройти медицинское освидетельствование. 

 ВНИМАНИЕ!

 В случае нарушения срока предоставления медицинских документов, а также неисполнения иностранным гражданином обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования срок пребывания иностранному гражданину будет сокращен и в отношении него принимается решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда  в Российскую Федерацию (в случае выявления заболеваний). 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016