Официальный сайт
Версия для слабовидящих
29 ноября 2021

Наказание за неуплату штрафа

  Одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел является профилактика преступлений, в том числе работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, исполнению административного законодательства, то есть взыскание денежных средств в местный бюджет с лиц, в отношении которых вынесено постановление о наложении штрафа.

     Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа, в срок предусмотренный Кодексом. Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

      В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. При отсутствии документа, свидетельствующего об оплате штрафа, по истечении 60 дней соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законом.

      Исходя из вышеуказанного лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

     Однако не все нарушители добросовестно оплачивают наложенные штрафы. За истекший период 2021 года за не оплату штрафа привлечено 121 человека, в отношении 88 человек была избрана мера наказания в виде штрафа в двукратном размере. Злостные нарушители,11 человек подвергнуты административному аресту, 22 нарушителя подвергнуты обязательным работам на срок 480 часов.

     Поэтому лиц, привлеченных к административной ответственности, просим своевременно оплачивать административные штрафы и в короткие сроки предъявлять квитанцию об оплате в каб. 317 ОМВД России по Первомайскому району, г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, 26.

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016