Официальный сайт
Версия для слабовидящих
23 декабря 2021

Мошенничество, как себя обезопасить

Обычные кражи уступают место новому виду преступлений – дистанционным хищениям денежных средств со счетов доверчивых граждан. Лучший способ обезопасить себя – быть осведомленным обо всех уловках мошенников и не совершать ни каких операций в своих компьютерах и телефонах, не сообщать ни кому свои личные данные, даже близким людям.

Ниже мы приведем лишь один из способов мошенничества, произошедшего с жителем Первомайского района.

В начале апреля на сотовый телефон потерпевшему позвонил не известный парень, который предложил зарегистрироваться на платформе компании ФГС Маркет, с целью получения дополнительного заработка.

В ходе разговоров с данным парнем, потерпевший согласился и неизвестный стал диктовать порядок действий, в результате которых потерпевший зарегистрировался на игровой платформе.

После этой регистрации на личную электронную почту к потерпевшему пришло письмо с подтверждением успешной регистрации.

Уже в июлепотерпевшему позвонил неизвестный, который представился «Аналитиком», при этом пояснил, что необходимо будет внести денежные средства на платформув сумме 1000$, на что получил отказ от потерпевшего. Но «Аналитик» стал уговаривать, просил внести хотя бы маленькую сумму, на что потерпевший согласилсяи перевел со своей кредитной карты денежные средства в сумме 500$, т.е. 33240 рублей 2 отдельными платежами. После этого на игровой платформе высветилась указанная сумма.

Затем, потерпевшему периодически звонил «Аналитик» и диктовал порядок действий на игровой платформе. Так же потерпевший видел, что его лицевой счет пополняется денежными средствами. Каких-либо подозрений у потерпевшего это не вызывало. Он радовался легким деньгам.

Спустя один год, когда «Аналитик» перестал выходить на связь, потерпевший сам пытался с ним выйти на связь, но это было безуспешно. Затем, потерпевший попытался перевести денежные средства с платформы компании на свой счет, но у него ничего не получилось, так как платформа блокировала эту операцию.

Потерпевший оставил отзыв на форуме компании и в феврале ему позвонил неизвестный мужчина «Юрист».  Данный мужчина к радости потерпевшего, сообщил, о возможности решения вопроса за 10 % от выводимой суммы. В очередном звонке «Юрист» сообщил, что денежные средствапотерпевшего находятся уже в Индийском банке. После этого потерпевшему позвонил неизвестный мужчина, который представился «Сотрудником» банка «Юнион Банк» и сообщил, что деньги можно переслать через «Сбербанк» в целях безопасности, но для этого необходимо заплатить за ячейку (124641 рубль). Потерпевший согласился, ведь игра стоила свечь.

После этого позвонил неизвестным мужчина, который представился как «Менеджер» отдела международных переводов«Сбербанка» и сообщил, что он будет сопровождать данную операцию. Отправил потерпевшему на электронную почту гарантийные письма, доверенность с номером счета, куда потерпевший должен был перечислить деньги за ячейку.

Через несколько дней позвонили с банка «Сбербанк» и пояснили, что деньги из Индийского банка пришли, в настоящее время их проверяет налоговая.

Спустя некоторое время позвонил неизвестный мужчина, который представился «Налоговым инспектором» центрального аппарата г. Москва. В ходе беседы он стал расспрашивать о происхождении денежных средств.«Налоговый инспектор» сообщил потерпевшему о необходимости  оплатить налоговый вычет 13 % от полученной суммы 13%, т.е. заплатитьгосударству наличными сумму 408797 рублей. «Потерпевший» согласился и перечислил указанную сумму денежных средств. Более с ним на связь ни кто не выходил.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016