Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 декабря 2021

Как подать заявление в полицию

Ситуаций, когда человек вынужден обратиться в органы внутренних дел великое множество,  стандартных  среди них просто  не бывает. Но нужно знать, что существует процедура приема заявлений, письменных или устных сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях. В качестве примеров можно рассмотреть несколько ситуаций.

Ситуация первая. У вас есть информация о совершенном или готовящемся преступлении. Знайте, такого рода сообщения принимаются круглосуточно. Вы можете позвонить или прийти в любой орган внутренних дел, обратиться к оперативному дежурному и рассказать о том, что с вами произошло.  Вас обязательно выслушают, примут ваше заявление, и при личном обращении оперативный дежурный выдаст талон-уведомление о принятии заявления. Если Вы обратились в дежурную часть по телефону – сообщение также будет зарегистрировано и приняты меры.

Ситуация вторая. Вы находитесь на месте преступления - являетесь свидетелем или потерпевшим. Позвоните по телефону «102» и обязательно дождитесь сотрудников полиции. После их прибытия первостепенная задача потерпевшего - оформить заявление, свидетеля - дать объяснение возникшим обстоятельствам.

Иногда возникает ситуация, когда потерпевший не может сразу четко определить нанесенный преступлением материальный ущерб. Это не препятствует обращению в полицию. В таком случае нужно будет уточнить позже размер похищенного.

Для первой и второй ситуации характерно следующее: по заявлению или сообщению о преступлении, полученному от граждан, в течение не более чем трех суток (при продлении – до десяти суток, а в исключительных – до 1 месяца) должно быть принято одно из решений: или возбуждено уголовное дело, или передано по подследственности (например, в следственный комитет, суд), или направлено в другой отдел полиции по территориальности. О любом из этих решений обязательно письменно сообщается заявителю. Вы имеете право обжаловать принятое решение или действия сотрудников полиции.

Ситуация третья. Заявление о совершенном или готовящемся преступлении вы можете отправить почтой или по электронной почте. Для этого нужно указать свои данные (фамилию, имя, адрес, контактный телефон). В любом случае каждое поступившее по почте заявление оформляется по общим правилам регистрации входящей корреспонденции, рассматривается руководителем, по нему принимается решение. Заявителю по почте в обязательном порядке направляется ответ.

Обращаясь в полицию, помните: не принять от вас заявление о преступлении, административном правонарушении или происшествии, сотрудники полиции не имеют права. Это нарушение закона. Если такое все же произошло – принимайте меры к обжалованию. Наказание сотрудника за такой проступок будет серьезным.

Штаб ОМВД России по Первомайскому району

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016