Официальный сайт
Версия для слабовидящих
28 декабря 2021

Информация иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию

Миграционному учету по месту пребывания в Российской Федерации подлежат все категории иностранных граждан в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации –это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае осуществления трудовой или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне(физическому или юридическому лицу) документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу (при наличии).За предоставлением государственной услуги по осуществлению миграционного учета (для постановки Вас на учет по месту пребывания) принимающая сторона обращается:

– в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Алтайского края, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в отделение почтовой связи;

– в случае продления срока временного пребывания –в подразделение по вопросам миграции.

Принимающая сторона предоставляет:

– уведомление о прибытии в место пребывания;

– копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;–копию миграционной карты;

– копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации (при наличии печати).

Для постановки на миграционный учет иностранного гражданина -трудящегося государства – члена Евразийского экономического союза и членов его семьи принимающая сторона предоставляет:

– уведомление о прибытии в место пребывания;

– копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

– копию миграционной карты (кроме Республики Беларусь);

– копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину;

– копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства - члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;

– копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза).

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации(при наличии печати).

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, и членам семьи продлевается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного данным иностранным гражданином с работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок временного пребывания иностранного гражданина и членов его семьи на основании действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) продлевается на срок действия документа, а если договор заключен на неопределенный срок, то продление производится на срок не более 1 года с даты въезда на территорию Российской Федерации. Указанный срок может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого продления.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, в установленном порядке признанного носителем русского языка, продлевается на девяносто дней со дня признания его носителем русского языка.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, имеющего статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, продлевается на срок действия свидетельства.

ВНИМАНИЕ!

За нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

За предоставление заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета иностранный гражданин несет ответственность по статье 19.27 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016