Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Налоговая инспекция
25 Марта 2021

Основные изменения в 2021 году при предоставлении льгот поземельному налогу юридических лиц

В связи с отменой с 01.01.2020 представления налоговых деклараций по земельному налогу порядок предоставления льгот юридическим лицам изменен и стал заявительным.

По земельному налогу организациям необходимо ежегодно представлять в налоговый орган заявление о льготе по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 395 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) освобождаются от налогообложения по земельному налогу:

1)учреждения и органы уголовно-исполнительной системы - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения и органы функций;

2)организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

3)религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

Кроме того, органами местного самоуправления по земельному налогу установлены льготы:

-для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего развития в отношении ЗУ, используемых в целях осуществленной данной деятельности (льгота установлена на территории г. Новоалтайска и г. Заринска);

-для садоводств (льгота установлена на территории г.Новоалтайска).

 

Представить заявление о льготе можно в любую ИФНС, в том числе по месту нахождения самой организации или по месту нахождения объектов недвижимого имущества, которые ей принадлежат.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения и формат представления указанного заявления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

Заявление включает в себя:

- титульный лист;

- лист с информацией о заявленной налоговой льготе.

 

Если право на льготу есть более чем на один объект налогообложения, листс информацией следует заполнить по каждому объекту.

К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы: свидетельство о праве собственности на земельный участок и объект недвижимого имущества (для религиозных организаций).

Рассмотрев заявление о льготе, налоговый орган направляет налогоплательщику-организации:

- Либо уведомление о предоставлении налоговой льготы (КНД 1125102) по земельному налогу. В уведомлении о предоставлении налоговой льготы будут указаны объекты налогообложения, основания предоставления налоговой льготы, период (даты начала и окончания), применительно к которому предоставляется налоговая льгота.

- Либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы (КНД 1125162) по земельному налогу. В нем будут указаны объекты налогообложения, основания отказа в предоставлении налоговой льготы, период (даты начала и окончания), начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.

 

При этом в сообщении будет указано, что отказ в предоставлении налоговой льготы может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 19 НК РФ.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии со ст. 389 НК РФ, по земельному налогу не признаются объектом налогообложения:

 

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации,

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;

6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(38532)21022 или на сайте www.nalog.gov.ru.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016