Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Налоговая инспекция
5 Марта 2021

Об освобождении от транспортного налога владельцев тракторов, комбайнов, специальных машин

В соответствии с п. 5 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации(далее – НК РФ), объектом налогообложения не являются тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

При определении понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель", для целей применения норм НК РФ следует учитывать, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее, чем семьдесят процентов в течение календарного года. Доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по итогам календарного года, являющегося налоговым периодом по транспортному налогу.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

-граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

-сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным закономот 8 декабря 1995 г. N193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

-крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N112-ФЗ, личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, при совместном осуществлении ведения личного подсобного хозяйства гражданином и членами его семьи на земельном участке, находящемся в собственности данного гражданина, соответствующие транспортные средства, зарегистрированные на гражданина или членов его семьи, не являются объектом налогообложения.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.nalog.gov.ru.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016