Официальный сайт
Версия для слабовидящих
29 ноября 2021

Об обеспечении безопасности движения при пересечении объектов железнодорожной инфраструктуры

Западно-Сибирская железная дорога традиционно уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопасности и зачастую выступает инициатором в создании условий по пресечению дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) на железнодорожных переездах и предотвращении нарушений правил нахождения граждан на железной дороге.

Ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах Алтайского края оценивается как критическая. Положение с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по снижению аварийности. По состоянию на 22 ноября на железнодорожных переездах Алтайского региона с начала 2021 года уже допущено 6 случаев дорожно-транспортных происшествий. Все случаи ДТП произошли по вине водителей транспортных средств, грубо нарушивших Правила дорожного движения, в части проезда железнодорожных переездов.

Последний случай ДТП произошел 22 ноября 2021 года в 12 часов 20 минут (время московское) на перегоне Барнаул-Калманка двухпутного неэлектрифицированного участка Барнаул-Локоть, на регулируемом необслуживаемом дежурным работником переезде 247 км 7 пк. При исправно действующей автоматической переездной сигнализации, допущено столкновение поезда №3133 локомотив 2ТЭ10У №250 приписки ТЧЭ-7 Барнаул ЗСБ ДТ, под управлением машиниста этого же депо Червякова, с автомобилем марки - ВАЗ 21093 гос. номер Н 599 УМ 22 RUS, под управлением водителя Злагина

Александра Николаевича 1973 года рождения, место жительства: Алтайский край, с.Ягодное.

В ходе выяснения обстоятельств установлено: При следовании поезда по перегону Барнаул-Калманка, при скорости 30-35 км/ч локомотивной бригаде передали команду на остановку поезда и проведение осмотра состава.

После остановки и осмотра было выявлено что автомобиль марки ВАЗ 21093 зажат между 25 и 26 вагонами. Столкновение произошло с межвагонным пространством 25 и 26 вагонов поезда с передней частью автомобиля. В результате ДТП схода подвижного состава нет. Водитель автомобиля Злагин Александр Николаевич 1973 года рождения смертельно травмирован.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в настоящее время остро стоит вопрос по предотвращению нарушений при пересечении инфраструктуры железнодорожного транспорта, которые могут повлечь человеческие жертвы, и нанести существенный вред имуществу и экологии. Сегодня необходимо создать ситуацию нетерпимости к нарушителям при пересечении железной дороги. Нарушитель на подсознательном уровне должен чувствовать ответственность перед пассажирами и обществом в целом.

В целях снижения аварийности и непроизводственного травматизма при пересечении объектов железнодорожной инфраструктуры, прошу Вас организовать внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с приглашением представителей дистанций пути, ГИБДД, дорожных хозяйств, представителей автошкол, организаций, эксплуатирующих автотранспорт, образовательных учреждений, на котором определить комплекс мер профилактического характера, направленный на повышение ответственности граждан при пересечении железнодорожной дороги.

Так же в рамках профилактической работы прошу Вас осветить данную проблему в местных средствах массовой информации.

О дате проведения внеочередного заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошу проинформировать лично.

Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016