Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 Сентября 2020

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на октябрь 2020 года

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".Алтайский ЦГМС, отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для октября, обусловленные источниками природного характера

 

1. В октябре опасных гидрологических явлений не ожидается. Возможны незначительные подъемы уровней водына реках Чарыш, Обь, Бия, Катунь, связанные с выпадением осадков на территориях Алтайского края и Республики Алтай. Достижения опасных отметок и подтопление прибрежных территорий не прогнозируется.

По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 23.09.2020 уровни воды ниже критических отметок.

 

2. Лесопожарный период на территории края открыт с 10 апреля 2020 года (Постановление Правительства Алтайского края от 06.04.2020 № 146).

Всего с начала пожароопасного периода 2020 года на территории Алтайского края возник 401 очаг природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 356 очагов, увеличение на 13,8%), на общей площади 3229,56 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 743,94 га, увеличение в 4,3 раза).

На территории Алтайского края подверженного угрозе лесных пожаров в 39 муниципальных районах находятся 187 населенных пунктов
с населением 480670 человек, в том числе 150209 детей.

Прогнозируемые метеорологические условия в октябре (отрицательные ночные температуры воздуха и слабоположительные дневные, дождь, мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй и третьей декад, и отдельные дни первой декады) определяют низкуюпожароопасность, крупных лесных пожаров не прогнозируется.

В первой декаде октября дневная температура воздуха ожидается +20…+25С, возможны возникновения единичных очагов природных пожаров на территории края.

Наибольшее количества природных пожаров может произойти на территории Новичихинского, Тальменском, Калманском, Шипуновском, Павловском, Мамонтовском районов и города Барнаула.

Возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

Окончание лесопожарного периода 2020 года ожидается в третьей декаде октября.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для октября, обусловленные источниками техногенного характера

 

1.                 На территории края в отопительном сезоне возрастает риск аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, аварийное отключение отопления, холодного и горячего водоснабжения в связи с порывами теплотрасс и водоводов, снижение запасов топлива и некачественного угля с серьезной изношенностью коммунальных сетей.

При неблагоприятных погодных условиях (шквалистое усиление ветра, дождь со снегом, налипания мокрого снега на проводы) возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линии электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение слабозакрепленных конструкций.

Наибольшее количества происшествий ожидается на территории Целинного, Каменского, Заринского, Троицкого, Змеиногорского, Павловского районов и города Барнаула

 

2. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров в частном и жилом секторе, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газового оборудования, неосторожным обращение с огнем, высокой степенью износа электрической проводки, так же высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках и дачных домиках по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей и тепло производящих установок.

Наибольшее количество пожаров ожидается на территории в г. Барнаула, г. Славгорода,г. Бийска, г. Рубцовска, Бийского, Поспелихинского, Рубцовского, Каменского, Павловского, Шелаболихинского, Косихинского, Первомайского, Алейского, Калманского, Шипуновского, Змеиногорского, Благовещенского районов.

 

3. В октябре месяце продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте, что связано с туманом в утренние часы, осадками в виде дождя, временами переходящими в мокрый снег.

Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, а также дороги в Павловского, Смоленского, Благовещенского, Алтайского районов, г. Барнаула и г. Славгорода.

 

4. Остаётся высоким риск происшествий связанных с гибелью людей на водных объектах при использовании плавсредст и в местах массового лова рыбы.Основными причинами гибели людей на водных объектах является купания в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил поведения на воде при использовании плавсредств, так же низкая температура воды в реках края. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в первой декаде периода, когда в отдельные дни температура будет достигать днем местами плюс 20…25 С.

Высока вероятность происшествия на водоёмах г. Барнауле, Павловского, Первомайского, Рубцовского и Бийском районах.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для октября обусловленные источниками биолого-социального характера

 

1. На всей территории края регистрируется рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В период сезонного подъема гриппа в последние годы имеет тенденцию к устойчивому росту с увеличением тяжелых и осложненных форм, заболеваемость внебольничными пневмониями.

Сохраняется риск дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.

По состоянию на 23.09.2020 на территории Алтайского края зарегистрированы 13217 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-2019, выздоровели 11801 человека, летальный исход - 179 случая.

 

2. На территории Алтайского края угрозы распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных в масштабе эпизоотии не прогнозируется.

    

Высок риск заноса высокопатогенного вируса гриппа птиц и возникновения вспышки заболевания на территории муниципальных районов края, в связи с осенней миграцией дикой перелетной птицы.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016