Официальный сайт
Версия для слабовидящих
27 Декабря 2018

Про мошенничество

В преддверии новогодних праздников еще раз хотелось бы обратиться к гражданам не быть доверчивыми, чтобы не стать жертвами мошенников. От попыток мошенников не застрахован никто. Но особую категорию составляют пожилые, больные и внушаемые, импульсивные люди.

Мошенничество – одна из форм хищения чужого имущества, посягающая на право собственности. Суть мошенничества состоит в том, что с имуществом потерпевший расстается добровольно, поскольку полагает, что мошенник действует правомерно. Именно добровольный характер передачи имущества является важнейшим признаком мошенничества и отличает этот состав преступления от всех других видов хищений имущества. При этом добровольные действия потерпевшего, обманутого или введенного в заблуждение, не влияют на юридическую ничтожность сделки. А обман, с помощью которого действует злоумышленник, представляет собой сознательное искажение или утаивание фактов, в сообщении ложных сведений либо в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательным. Обман может относиться к личности, предмету, событиям и фактам, может выражаться в устной, письменной либо иной форме. Вот общие признаки мошенничества. В частностях же это правонарушение настолько разнообразно, насколько хватает фантазии и хитрости правонарушителям.

Люди пожилого возраста, особенно старики, в большинстве своем доверчивы, как дети. При этом у них практически всегда есть накопления. Но находятся "умельцы", которые не брезгуют этими деньгами. Каждый день у пенсионеров выманивают или отбирают их накопления на "черный день".

Избавим от недуга

С возрастом у людей появляются различные недуги, и люди готовы платить за излечение. Но если обычные таблетки, прописанные врачом, могут лишь снять симптомы, то чудо-средства, которые широко рекламируют, помогут полностью справиться с тяжелой болезнью.

Организовываются "горячие линии", где клиента оператор переключает не просто на врача, а на академика или профессора. Этот "специалист" узнает все жалобы и тут же ставит диагноз. Лечиться настоятельно рекомендуют чудо-препаратами, на деле оказывающимися самыми обыкновенными биологически активными добавками. Только стоит это "уникальное средство" где-то в районе 50 тысяч рублей. Но учитывая, что уважаемый заказчик — ветеран труда или инвалид, или другой льготник, ему положена хорошая скидка. Волшебные слова "скидка", "дешевле", "2 по цене 1" действуют поистине магически, и человек делает заказ. Только никакого результата от такого лечения он не увидит.Как обезопасить себя: не покупайте чудо-таблетки и аппараты, прежде чем перевести деньги, посоветуйтесь со своими родственниками.

Вы смертельно больны

Если одни пенсионеры сами набирают заветный номер или делают заказ на сайте, то на других стариков мошенники охотятся адресно. В квартире пенсионера раздается звонок якобы из поликлиники. Медик сообщает, что человек серьезно болен. Якобы ранее его результаты анализов спутали с другим человеком, но сейчас все вскрылось и жить этому человеку осталось считанные дни. Кроме того, он может заразить своих родственников.

Но врач позаботился о пациенте и нашел клинику в Санкт-Петербурге. Только лечение там платное и прямо сейчас больному нужно бежать в банк и оплатить лечение. Люди настолько ошарашены новостью, что не успевают подумать и готовы перевести все сбережения, что у них есть. Приходят в себя пострадавшие, когда телефон клиники вдруг перестает отвечать. Как обезопасить себя: перед тем, как отправляться на лечение от "смертельного заболевания", во-первых, успокойтесь. Обязательно позвоните своим близким. Эта пауза убережет вас от пустой траты денег.

Родственник попал в беду

Не теряет своей актуальности уже давно известный "развод", когда мошенник представляется сыном или внуком, говорит, что попал в беду. Человек сам называет имя своего родственника, а потом телефон у него отнимает якобы сотрудник полиции. Он требует заплатить определенную сумму денежных средств для разрешения возникшей проблемы. Наиболее частый предлог – родственник попал в ДТП или совершил тяжкое уголовное преступление. Деньги просят передать через человека, который сейчас приедет к вам домой, или отправить через банкомат, банк, мультикассу.Как обезопасить себя: не впадайте в панику, в ходе разговора с неизвестным не называйте своих данных и родственников. Прервите диалог и позвоните своему родственнику или его близким, чтобы узнать его местонахождение. Ни в коем случае никому не передавайте и не переводите деньги.
Специалисты "соцзащиты"

Пенсионеры чаще других категорий граждан находятся дома, поэтому мошенники нередко находят своих жертв путем поквартирного обхода. Они представляются сотрудниками соцзащиты, Пенсионного фонда, администрации. Преступники ведут себя настолько уверенно, что лишь единицам приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник.

Причины визита мошенники называют самые разнообразные. Например, известны случаи, когда лже-соцработники рассказывали о грядущей денежной реформе. Якобы, чтобы не остаться без сбережений, нужно было экстренно заменить купюры. И пенсионеры добровольно отдавали свои кровно заработанные.

Особо активизируются мошенники в преддверии праздников: Новый год, День Победы, 23 февраля и 8 Марта. Тут уже "работники" районной администрации или Совета ветеранов разносят дополнительные выплаты в размере 6-7 тысяч рублей. Протягивая две пятитысячные купюры, они просят поискать сдачу. Пенсионеры, конечно, находят 3-4 тысячи. И только потом обнаруживают, что вместо денег у них в кошельке оказались билеты "Банка приколов".Как обезопасить себя: прежде чем открыть дверь постороннему человеку, расспросите имя, фамилию, отчество, полное название и адрес организации, телефоны, имена и фамилии начальства. Попросите перезвонить или зайти минут через тридцать. Если собеседник ответил на все ваши вопросы, перезвоните по указанным им телефонам и спросите, что это за организация, присылала ли она по вашему адресу человека, и сверьте все данные.

Широко распространено интернет-мошенничество. Так, в отдел МВД России по Первомайскому району с заявлением обратилась местная жительница и сообщила, что стала жертвой мошенников. По словам потерпевшей, в одной из социальных сетей она нашла объявление о продаже смартфона. Условия покупки и цена ее устроили, и женщина перечислила по требованию продавца на расчётный счет 9 000 рублей. После банковской операции продавец на связь больше не вышел. Потерпевшая ждала обещанный товар, но он так и не пришел, поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Мы рекомендуем соблюдать простые правила безопасности при покупке через Интернет.

1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.

2. Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения о покупке и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки.
При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.

Во всем фактам мошенничества обращайтесь в дежурную часть по телефону 47077, 112, 102.



Штаб ОМВД России по Первомайскому району

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016