Официальный сайт
Версия для слабовидящих
7 Декабря 2015

Районный литературный конкурс «Я - ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН!» (Рубцов А.В.)

 

Участник конкурса:

глава администрации Первомайского района —
Алексей Васильевич Рубцов.

СЛАВНЫЕ ИМЕНА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

Первомайский район – это уникальное место в Алтайском крае, которое издавна славится своими богатыми природными ресурсами и талантливыми, трудолюбивыми людьми.

Именно в трудолюбивой семье в селе Ново-Чесноковка родился и вырос Алексей Васильевич Рубцов. Свою трудовую деятельность он начал в 1978 году, сразу после окончания школы. «Где родился, там и пригодился» - решил 17-летний Алексей Рубцов и, на всю жизнь связал свою судьбу с Первомайским районом Алтайского края. Днем - работа в колхозе, а по вечерам — киномехаником.

Работа с землей для Алексея Васильевича Рубцова привычна и знакома. Он с самого раннего детства помогал отцу, который работал трактористом, что способствовало развитию трудолюбия и таланта — Алексей Васильевич мастер на все руки!

В начальных классах, под руководством классного руководителя, ходили в поле собирать колоски после работы комбайнов. Учили даже стихотворения:

Вспомним нынешнее лето,
Эти дни и вечера.
Сколько песен было спето
В теплый вечер у костра.
Огороды мы пололи,
Загорали у реки,
И в большом колхозном поле
собирали колоски.

В старших классах, начиная с четвертого, летом работали на прополке сахарной свеклы и брюквы.

Осенью собирали в колхозе тыквы на полях, работали на обрезке сахарной свеклы, собирали полову после обмолота комбайнами и увозили ее для закладки в силосные траншеи на лошадях.

Выкапывали лопатами сахарную свеклу, оставшуюся в земле после работы свекольного комбайнера. Таким образом, приучались беречь выращенную нашими родителями сельхозпродукцию.

После обучения в ГПТУ №42 г. Барнаула и службы в рядах Советской Армии, вернулся в колхоз «Красное Знамя». В 1989 году окончил с отличием Барнаульский индустриально-педагогический техникум по специальности «Электрификация сельского хозяйства».

Не оставил Алексей Васильевич, ставший родным - колхоз «Красное Знамя». Работал учителем труда в Жилинской средней школе. Во время каникул продолжал трудиться на комбайне.

До сих пор, с большим уважением, Алексей Васильевич вспоминает о своих наставниках - Владимире Степановиче Камышникове и Геннадии Ефимовиче Петрове, возглавлявших в те годы колхоз. Большое внимание уделялось поиску и внедрению новых форм организации труда, совершенствованию технологий сельскохозяйственного производства. Колхоз первым в районе перешёл на денежную оплату труда.

Именно в колхозе Алексей Васильевич получил опыт хозяйственника, выработал качества характера: стрессоустойчивость и выдержку. И, как следствие, с 1997 по 2000 год - председатель колхоза, который впоследствии переименован в Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств «Жилино». Колхоз «Красное Знамя» считался высокомеханизированным, многоотраслевым, рентабельным хозяйством. В тесной связи руководство колхоза и средней школой проводили совместную работу по воспитанию у молодёжи трудолюбия и любви к родной земле. Хозяйство было полностью обеспечено кадрами.

Приходилось решать оперативно разные проблемы, с которыми обращались жители села. Нелегко было жить простому труженику в тяжелые 90-е, но село жило одной семьей и Алексей Васильевич находил выход из любой ситуации. Он говорил: «Люди – наша опора, они своим высокопрофессиональным самоотверженным трудом держат весь район – его экономику, производство, определяют наше будущее...»

Ставились четкие цели и точные сроки их достижения – главные принципы работы Алексея Васильевича. Ни в коем случае не нарушать и не отступать от поставленных задач!

Алексей Васильевич Рубцов в 1996 году: глава администрации Жилинского сельсовета, депутат Первомайского районного Совета народных депутатов, председатель бюджетной комиссии, член Совета Администрации Алтайского края. В 2000 и 2004 годах избирался главой Жилинского сельсовета. В 2007 году получил высшее профессиональное образование в Алтайском государственном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2008 году по результатам конкурса назначен на должность начальника управления социальной защиты населения по Первомайскому району. С 2011 года - глава администрации Первомайского района Алтайского края.

В природе все продумано и устроено! Каждый должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни!

Своей неиссякаемой энергией Алексей Васильевич заряжает всех окружающих. Труд, Терпение, Самодисциплина, Усидчивость — качества, с которыми идет по жизни Алексей Васильевич Рубцов!

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016