Официальный сайт
Версия для слабовидящих
29 декабря 2015

Право на защиту

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» даны разъяснения, связанные с правом каждого на защиту.

При этом, отмечено то, что обеспечение подобного права является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия. Данный документ отражает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, коснувшиеся участия защитника в уголовном деле, принятые Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ.

В частности, наравне с иными основаниями указано, что защитник участвует в уголовном деле с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, то есть в ходе проверки сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче поступившего сведения в соответствующий следственный орган, мировому судье.

В качестве доследственных действий, то есть когда еще не принято решение о возбуждении уголовного дела, а проводятся проверочные мероприятия: осмотр места происшествия, опрос очевидцев и иных лиц, которым что-либо известно о возможном преступном событии и др., участие защитника является нецелесообразным. Более того, дознаватель, следователь вправе самостоятельно определять ход дознания (следствия) и любое вмешательство в указанную деятельность недопустимо.

В то же время, при наличии объективных данных о том, что конкретное лицо может быть причастно к преступлению, но оно еще не обрело статус подозреваемого, не подвергнуто задержанию и т.д., участие защитника в опросе данного лица будет способствовать соблюдению права на защиту, что не противоречит требованиям закона, в том числе Конституции РФ. Участие защитника на начальном этапе досудебного производства, в так называемой стадии доследственной проверки поступившего сообщения о преступлении, не повлечет за собой негативных последствий при условии умелого, грамотного и качественного подхода к собиранию материала, а затем – и доказательств, которые должны соответствовать закону.

Заместитель прокурора
Первомайского района

советник юстиции О.С. Козьмик


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016