Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 Апреля 2013

Газета МБУ «Бобровского культурно-досугового центра» №3

Деревня – как ты изменилась…

Ежемесячно в клубе общения «Посиделки» собираются пожилые люди. В ходе беседы происходит обмен информацией. Так, 13 марта 2013 года Шерстобитова Раиса Никитична рассказала о событиях, прошедших в нашем селе за последние 45 лет.

«За эти годы деревня похорошела, стала еще красивей. Как грибы, выросли современные, изящно отделанные дома, коттеджи. Появились прекрасные новые улицы. Одна из них – Юбилейная, и назвали ее так по моему предложению. На улице Молодежная, красуются двухквартирные дома. Молодые улицы это Лесная и Весенняя. Кроме этих улиц к деревне добавился поселок «Солнечный» и поселок на большой поляне возле садика. На территории питомника родился поселок с дендрарием для лесных культур. Очень красиво выглядят административные здания: контора лесокомбината, сельский совет, амбулатория, леспромхоз. Деревня живет активной жизнью. Лесхоз работает в три смены, появились новые цеха по переработке леса. Очень значимым фактором является газификация села. Улучшилось состояние дорог. 

В дальнейшем планируется объединение Барнаула, Новоалтайска и Первомайского района, в котором Бобровка будет связующим звеном. На территории села будут разбиты лесопарки, начнет свое развитие туризм. Благодаря этому появятся новые рабочие места. Деревня продолжит свое развитие»

После рассказа Раисы Никитичны все участники «Посиделок» вступили в дискуссию. Кто-то вспоминал события прошедшие за последние годы в нашей деревне, а кто-то сетовал на приток горожан, способствующих загрязнению. Общение было бурным и эмоциональным.

О своей улице Вершинина рассказала Крутикова Лидия Петровна.
Вначале эта улица была переулком, назывался он Промышленным, в котором первоначально было всего 5 домов. А остальную территорию занимали пашни. На месте кладбища сажали арбузы, крупные, очень сладкие. В 1939 году на участке домовладения Липуновых открыли кирпичный сарай, где изготавливали кирпич. Глину топтали лошади, а женщины укладывали в формы и возили на сушку. В дальнейшем из этих кирпичей строили дома. Некоторые сохранились до сих пор. К таким домам относится дом №20, в котором жила семья Липуновых.
Старожилы вспоминают, что жили все как одна семья, дружно, весело, работали все вместе. А в обеденный перерыв садились в кружок и кто-то один, более грамотный, читал газету, через которую узнавали новости страны и всего мира. Это была единственная связь, ни телевидения, ни радио тогда еще не было. Вечером направлялись все на речку купаться.

Сейчас эта улица более длинная. В ней насчитывается уже 35 домовладений, в которых проживают 50 жителей. Самый пожилой житель – это Минакова Т.Д. Она одна осталась от первых жителей (ей скоро будет 90 лет). А самый молодой – Мазуров, которому еще только 7 месяцев от роду.

25 марта 1983 года этот переулок переименовали в улицу Вершинина. Жители улицы гордятся этим и в знак уважения и памяти стараются свои домовладения содержать в порядке. Особенно выделяются домовладения: Громовых, Матюхиных, Весниных и другие.
 


Проводы Зимы 

«Какая замечательная зима выдалась этой весной»: с вьюгами и глубокими снегами, морозами трескучими. Рады бы люди еще в валенках да в полушубках норковых походить, да пришло время Весну – Красну встречать. Вот уж и Масленицы последний день, самый веселый, игривый с блинами да пирогами, а Зима не сдает своих позиций морозных. и щеки горят, и нос красный, а бобровчане дружненько идут на праздник. А возле Дома культуры всех встречает чучело красавицы Масленицы. Весь люд одарила Масленица приветливой улыбкой и нарядным платьем. А на крыльце уже во всю веселят честной народ Скоморохи «Сюда скорей спешите! Будем Зиму провожать, да предлагают сыграть на «счастливый номер телефона» и каждый рад участвовать в этой лотерее.

 И вот начинает представление Сказочница (исп. Любовь Чащина) и представляет зрителям трех Сестриц, которые дружно семечки щелкали, да тихонько напевали. Первая молвила Сестра (исп. Монина Катя) « Дел таких бы натворила!.. для начала бы купила я билет в заморский край и жениха там себе нашла». А вторая ей сестра (исп. Сомсонова Лена) « Ой, от смеха упаду». Ну, а третья Сестра (исп. Савченко Полина) в бодибилдинг «вся ушла». Сказочница продолжает и предлагает конкурс с гирями. Бобровские парни славятся силушкой богатырской. И вот на сцене парни: взгляд суровый, мышцы все как на подбор, друг другу грозят (по-дружески). Весело, играючи начинают гири поднимать, успевают еще и девчатам подмигнуть. А победителем в этом конкурсе стал Сигедин Александр, наградили его подарком ценным. 



 
Но вот появляется Мачеха (исп. Елена Бархотова) «Крошечки мои, с вами в лес гулять пойдем, там подснежников нарвем. Дочки ей в ответ « нынче март уж на дворе, а мороз, как в январе. Надо Золушку позвать, за Весной её послать». Золушка (исп. Чернова Маша) за столько лет научилась Сестрам отвечать «Вы, сестрички, рановато захотели шубы снять. Ладно, СМС-ку крестной скину. Пусть поможет». И пока Золушка танцевала, подоспели Фея (исп. Чернова Наталья) и Паж (исп. Глухов Дима) Феи тоже не заморачивалась, дала в проводники Мальчика – пажа и быстренько скрылась сериал досматривать. И Бабу –Ягу (исп. Афанасьева Татьяна) Золушка встречала, та все детей мучила загадками, но дети отгадали все загадки. И Вьюга (исп. Афанасьева Светлана) своими вихрями, да ветрами измотала, и разбойники с большой дороги пугали Золушку, и Зима Морозная (Карташова Яна) нос щипала, канат тянуть заставляла. Но Золушка и зрители, привыкшие и не к таким испытаниям, все стойко перенесли: играли, плясали, хороводы водили, песни и частушки пели, подснежники собирали. Главные 3 приза разыграли 1- Шмаков Егор, 2- Никита Сикиржицкий, 3-Рязанцев Алексей,… Вот и все – конец Зиме. Весна –Красна освобождена.

 А с Зимой расстаться настала пора, все погрелись от костра. Так наши предки поступали, когда кострища разжигали. С улыбками, с хорошим настроением и с подарками расходился народ. Ведь встреча Весны самый любимый народный праздник.

Провести такой замечательный праздник помогали:
Кузьминых В.М, Мушанков Е.В., Тулчин В.М., Куманева Я.В., Манасян Л. Х., Бескаева И.А., Тищенко Л.Г., Манасян Д. А., Дуров А.Г. Выражаем Вам огромную благодарность!
 


 Турниры… 



 
Нашей деревне – 300 лет. И к этой знаменательной дате был приурочен шахматный и теннисный турнир, который состоялся 31 марта в Бобровском культурно-досуговом центре. Посостязаться в ловкости и умении пришли односельчане от мала до велика. Шахматный турнир проходил в спокойной обстановке. Ничто не мешало сосредоточиться на игре и просчитать все ходы. Игра была азартной и каждый хотел выйти победителем. Молодое поколение в наше время живет стремительно, наверное, поэтому победитель из категории подростков определился раньше, чем в категории взрослых. Почетное первое место занял Логинов Матвей. Немного отстали от лидера Рудаков Дмитрий – занявший второе место и Авраменко Данила – занявший третье место. Победители были награждены дипломами, медалями, кубками и, конечно, сладкими призами. После церемонии награждения победителей, шахматисты взрослой категории со всей своей солидностью продолжили игру.

 А в это время кипела упорная борьба среди теннисистов. Все это благодаря организатору турнира: Шубину Денису Андреевичу. Азартные болельщики поддерживали спортсменов. А таких в нашей деревне оказалось не мало. Поддержать игроков пришли друзья и родственники. И вот настал самый волнующий и долгожданный момент, когда определились победители. Первое место занял - Кононов Дмитрий, второе место - Козятин Сергей, третье место - Коротенко Владимир. Под громкие аплодисменты болельщиков победителям вручили призы.

Самым упорным и длительным оказалось состязание шахматистов категории взрослых. От каждого хода на шахматной доске зависел исход партии. В упорной борьбе почетное первое место занял Устинов Владимир, второе место – Серебрянников Борис, третье место – Гусельников Виталий. Глава Администраци сельсовета Иванов Е.М. и организатор шахматного турнира Логинов Ю.П. вручили победителям дипломы, медали и памятные призы. Фамилия первого победителя шахматного турнира будет выгравирована на переходящем кубке. В дальнейшем этот список продолжат победители ежегодного турнира.


27 апреля в 12-00

Районный смотр самодеятельности «П е р в о м а й с к а я в е с н а – 2013»
Нам выпала честь принять творческие коллективы домов культуры нашего района. Приглашаем вас поддержать Бобровский КДЦ.

БОБРЕНОК
Первомайский район
с. Бобровка, Ленина, 79
Тел. 98-5-16
 Тираж 200 экз.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016