Официальный сайт
Версия для слабовидящих
31 Августа 2020

Что изменится в связи с переоценкой объектов недвижимости?

- в 2020 году в Алтайском крае проводится переоценка земельных участков. Что изменится для людей с применением  новых данных о кадастровой оценке?

В настоящее время «Алтайский центр недвижимости и государственной оценки» переоценил все земельные участки Алтайского края кроме категорий особо охраняемых территорий и объектов лесного и водного фонда (кадастровая оценка которых будет проводиться в 2021 году).

С 2021 года земельный налог и арендная плата за участки, находящиеся в населенных пунктах, будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости, полученной при переоценке.

После утверждения отчетов о кадастровой стоимости недвижимости эти данные появятся во всевозможных официальных источниках, и тогда граждане смогут познакомиться с результатами оценки при помощи онлайн-сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости online» и «Публичная кадастровая карта».

Если собственника не устраивает определенная кадастровая стоимость, можно подать обращение с просьбой о разъяснении в «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» либо напрямую, либо через МФЦ.

- Новый закон о кадастровой оценке - основа которого «любая ошибка в пользу правообладателя», вступил в силу с 11 августа. В чем суть этого постулата?

- Заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко  еще в ноябре прошлого года отмечала, что основной принцип нового закона — «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости. А если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

- Как будет проходить кадастровая оценка и как Росреестр будет контролировать ее проведение?

Изменения, вносимые в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» Федеральным законом № 269-ФЗ не влекут за собой особых изменений в порядке проведения государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка по-прежнему включает в себя следующие процедуры:

- принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

- определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее - отчет);

- утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Нововведением является то, что с 01.01.2021 Росреестр осуществляет проверку проекта отчета, подготовленного бюджетным учреждением, не только на соблюдение требований к отчету, но и на соблюдение требований методических указаний о государственной кадастровой оценке.

- Упростится ли процедура оспаривания кадастровой стоимости? Сейчас, например, обязательно предпринимателю нужно оспорить стоимость в досудебном порядке, а только потом идти в суд, теперь алгоритм действий изменится?

- Вновь установленная кадастровая стоимость, определенная «Алтайским центром недвижимости и государственной оценки», может быть оспорена на усмотрение собственника, как в судебном, так и в досудебном порядке.

- Сегодня в Алтайском крае работают параллельно две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, с применением результатов новой оценки Росреестр прекратит рассмотрение заявлений в комиссию?

- Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю будет продолжать рассматривать заявления об оспаривании кадастровой стоимости, полученной до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Как только все объекты недвижимости будет переоценены «Алтайским центром недвижимости и государственной оценки», Комиссия при Росреестре прекратит свою работу.

- Сейчас многие спорят о возможном увеличении будущих налогов. Насколько серьезно изменится кадастровая стоимость и соответственно величина налога?

- Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости с учетом дифференцированной ставки налога. Так на объекты капитального строительства с 2020 года налог на недвижимое имущество будет исчисляться от кадастровой стоимости с применением налоговой ставки, установленной органами местного самоуправления в пределах от 0 до 0,3%. Не исключена вероятность, что у многих владельцев недвижимости, (особенно жилой) налог на имущество снизится. Так и налог на земельные участки будет зависеть от установленной органом местного самоуправления налоговой ставки к кадастровой стоимости.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016