Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
17 Апреля 2019

Глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов и председатель Первомайского районного Собрания депутатов Юлия Аркадьевна Фролова приняли участие в заседании круглого стола по теме «Барнаульская агломерация: состояние и перспективы развития»

Глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов и председатель Первомайского районного Собрания депутатов Юлия Аркадьевна Фролова приняли участие в заседании круглого стола по теме «Барнаульская агломерация: состояние и перспективы развития»

Глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов и председатель Первомайского районного Собрания депутатов Юлия Аркадьевна Фролова приняли участие в заседании круглого стола по теме «Барнаульская агломерация: состояние и перспективы развития», организаторами которого выступили Администрация города Барнаула, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова и Ассоциация «Барнаульская Агломерация». 

Одним из докладчиков на круглом столе стал глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов, который представил доклад о формах взаимодействия объектов социальной инфраструктуры в границах Барнаульской агломерации. 

По словам главы, Первомайский район лишь формально является сельской муниципальной территорией, входящей в состав Барнаульской агломерации. При этом как минимум половина населения района так или иначе «втянута» в ежедневные процессы жизни и функционирования таких агломерационных городов как Барнаул и Новоалтайск, то есть, являются своего рода «прямыми» и «косвенными» горожанами. «Прямые горожане» - это те, кто, имея городскую регистрацию, фактически постоянно проживает в населенных пунктах Первомайского района – в основном на территории Санниковского, Бобровского, Березовского и Солнечного сельсоветов. «Косвенные горожане» - это жители так называемых «спальных» населенных пунктов, которые, проживая в Первомайском районе, работают в городах и, соответственно уплачивают базовый для бюджетов муниципалитетов налог – налог на доходы физических лиц в бюджеты городов. И те, и другие, по сути, формируют бюджеты Барнаула и Новоалтайска. И несмотря на то, что уплачивают свои имущественные налоги на территории района, но эти налоги идут в бюджеты сельских поселений. При этом основную часть социальных благ, связанных с решением вопросов местного значения, эти люди получают и должны получать за счет средств бюджета района. Следовательно, в рамках Барнаульской агломерации Первомайский район выступает в качестве своего рода «страдательной стороны», финансируя и планируя финансировать социальные блага для этой части населения. При этом район, по сути, является, за счет своих трудовых ресурсов, донором городских бюджетов. Александр Евгеньевич назвал такую ситуацию нетерпимой и предложил целый ряд мероприятий для ее разрешения. 

Участники круглого стола в очередной раз обсудили возможность расширения Барнаульской агломерации и включении в нее Тальменки и Павловска.
 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016