Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
2 Сентября 2019

Староста Первомайского района принял участие во II Слете сельских старост Алтайского края

 

30 августа в Шипуновском районе прошел II Слет сельских старост Алтайского края, организованный Советом муниципальных образований Алтайского края и Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края.

От Первомайского района в мероприятии приняли участие староста села Новоповалиха Первомайского сельсовета Сергей Анатольевич Утев и начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Ирина Анатольевна Пункт.

В ходе слета состоялся семинар на тему: «Институт сельских старост: практика и перспективы развития». Все участники были разделены на три площадки, на которых обсуждались вопросы взаимодействия старост с органами государственной и муниципальной власти, а также психологические аспекты работы с населением рассматривался правовой статус старост. На всех площадках старосты обменялись практическим опытом работы.

В пленарном заседании Слета приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Станиславович Губин, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин, председатель Совета муниципальных образований Алтайского края, глава Алейского района Светлана Яковлевна Агаркова, начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Владимирович Макаров, депутаты АКЗС и главы нескольких районов Алтайского края.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Д.С. Губин зачитал приветственную телеграмму от Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко, в которой был отмечен большой вклад старост в социально-экономическое развитие региона.

Очень интересным был доклад председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко, в котором он признал, что действующий закон «О старостах сельского населенного пункта», который депутаты АКЗС были вынуждены принять вслед за федеральным, стал «шагом назад» по сравнению с положениями регионального закона. Прежде всего это касается запрета для старост находиться в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. В ряде случаев это привело к невозможности оплаты труда старост, и после принятия федерального закона число старост в крае начало сокращаться. Эта ситуация обсуждалась на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами местного самоуправления в марте этого года. По итогам обсуждения было принято решение выходить с законодательной инициативой по изменению 131-го федерального закона. Она уже направлена на предварительное рассмотрение в Совет законодателей, куда входят представители Госдумы, Совета Федерации, других региональных парламентов. «В своем законопроекте мы обозначили три позиции. Первое: отменить запрет на трудовые отношения старост с муниципалитетом, что позволило бы вернуть оплату труда старост. Второе: отменить пункт, обязывающий старост проживать в этом населенном пункте. Жизнь бывает очень разнообразной, да и многие люди зарегистрированы в одном месте, а проживают фактически в другом. Наконец, мы предложили, чтобы старосты могли избираться не только сходом граждан, но и другими способами: собранием, конференцией граждан, решением совета депутатов. В данный момент для рассмотрения нашей инициативы Государственной Думе нужно обобщить опыт различных регионов. Поэтому вопрос этот мы с контроля не снимаем и будем работать над его разрешением», - подчеркнул спикер краевого парламента.

Для гостей села Шипуново была организована экскурсия в муниципальный музей и на площадки, благоустроенные в рамках проекта местных инициатив, продемонстрирован фильм, посвященный 95-летию Шипуновского района, а после торжественного награждения старост наградами Алтайского края и поощрения ценными подарками Дом культуры порадовал гостей праздничной программой с участием местных творческих коллективов.

 

(По материалам сайта АКЗС http://www.akzs.ru/news/mainnews/2019/08/30/18358/)   

 

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016