Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
3 Декабря 2019

Состоялись публичные слушания по проекту районного бюджета на 2020 год

 

2 декабря в администрации Первомайского района, в соответствии с решением Первомайского районного Собрания депутатов, под руководством председателя районного представительного органа Юлии Аркадьевны Фроловой, прошли публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Первомайского района на 2020 год. В публичных слушаниях приняли участие глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов, его заместители, руководители структурных подразделений и другие сотрудники администрации района, депутаты Первомайского районного Собрания, в том числе главы сельсоветов, жители Первомайского района.

Проект районного бюджета основан на прогнозе социально-экономического развития района, который участникам публичных слушаний представил заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Васильевич Шипунов. Докладчик на основе статистических данных и прогнозных расчетов экономистов раскрыл информацию о том, что в 2020 году экономика района продолжит динамичное развитие, зарплаты будут расти, уровень безработицы – снижаться, увеличится количество рабочих мест, возрастут оборот розничной торговли и покупательский спрос, кроме того, на территории района появятся новые и капитально отремонтированные объекты социального назначения и инфраструктуры.

Сам проект бюджета был представлен в докладе председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района Евгении Анатольевны Евсеенковой. Евгения Анатольевна доложила, что доходы бюджета прогнозируются в размере 864 390 400 рублей, из них собственные доходы бюджета района – только 250 884 000 рублей. То есть более 70 процентов районного бюджета - это средства, перечисляемые из бюджета Алтайского края, и только чуть больше 29 процентов район «зарабатывает» сам. Расходы районного бюджета по проекту составят 871 145 700 рублей. При этом обеспеченность исполнения собственных полномочий Первомайского района балансирует на грани 60 процентов – бюджету не хватает примерно 213 000 000 рублей. А кредиторская задолженность по обязательствам районного бюджета, в том числе по предъявленным исполнительным документам, превышает 71 000 000 рублей. При этом, на нужды культуры предусматривается только 3,8 процента от общего объема бюджетных средств, на развитие экономики – 2,4 процента, и на развитие физкультуры и спорта – значительно меньше одного процента от всех расходов районного бюджета.

По заключению аудитора контрольно-счетной палаты Первомайского района Татьяны Михайловны Баюновой представленный проект бюджета соответствует требованиям законодательства.

При обсуждении проекта бюджета участники публичных слушаний сформулировали предложения, касающиеся перераспределения расходной его части. Некоторые из прозвучавших предложений заслуживают особого внимания. Так, председатель Первомайского районного Собрания Юлия Аркадьевна Фролова предложила сократить расходы на выплату дополнительных пенсий бывшим муниципальным служащим. Глава Солнечного сельсовета Алексей Григорьевич Дуров высказал мнение, что администрации района следует подумать об оптимизации расходов на содержание районного аппарата управления и о сокращении количества сельсоветов на территории района. В ответ на это предложение глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов пообещал собрать специальную комиссию для рассмотрения предложений Алексея Григорьевича Дурова.

Депутат Первомайского районного Собрания от Бобровского сельсовета, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Юрий Петрович Логинов предложил на 5 процентов сократить расходную часть, предусматриваемую на софинансирование реализации проектов адресной инвестиционной программы и направить высвободившиеся средства на развитие физической культуры и спорта.

Глава Сибирского сельсовета Олег Валерьевич Боронин предложил сократить на 10 процентов расходы на оплату коммунальных услуг и направить эти средства (примерно 4,5 миллиона рублей) на обеспечение бесплатного питания школьников в образовательных учреждениях района.

Все поступившие предложения будут рассмотрены на заседании комиссии 9 декабря, по каждому предложению будет дано квалифицированное заключение на предмет целесообразности или нецелесообразности их учета при доработке проекта районного бюджета.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016