Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
26 Февраля 2020

Состоялась очередная сессия Первомайского районного Собрания

 

25 февраля в актовом зале администрации Первомайского района под руководством председателя районного представительного органа Юлии Аркадьевны Фроловой состоялась очередная, первая в 2020 году, сессия Первомайского районного Собрания депутатов. В работе сессии приняли участие первый заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Васильевич Шипунов, исполняющий обязанности прокурора Первомайского района Евгений Алексеевич Гайдамакин со своим помощником, заместители главы администрации района, руководители структурных подразделений районной администрации, представители общественности и СМИ.

В начале своей работы депутаты своим решением утвердили порядок реализации государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Бурную дискуссию между депутатами и разработчиками вызвал проект положения о Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации района. В результате прямо на сессии были выработаны и внесены необходимые поправки в проект, и в результате положение было принято большинством голосов.

Далее районный представительный орган своими решениями принял порядок, касающийся мер ответственности депутатов и главы района за ошибки и недочеты при подаче ежегодных сведений о доходах и расходах; внес некоторые изменения в положение о бюджетном процессе и бюджетном устройстве, в порядок организации работы и финансирования административных комиссий, в порядок реализации государственных полномочий по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов; определил перечень должностных лиц администрации Первомайского района, наделенных правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Важным депутатским решением стали принятые изменения в бюджет Первомайского района на 2020 год, в рамках которых предусмотрена необходимая финансовая помощь оказавшемуся в сложной ситуации из-за перерасчета земельного налога Повалихинскому сельсовету.

Следующий блок рассмотренных районным Собранием вопросов носил процедурный характер: своими решениями депутаты назначили мероприятия по подготовке и принятию изменений и дополнений в Устав Первомайского района, назначили публичные слушания по проекту этого важного для района нормативно-правового документа и по вопросу отчета об исполнении районного бюджета за 2019 год, признали утратившими силу некоторые нормативные правовые акты.

Кроме прочего, депутаты рассмотрели два контрольных вопроса: о соблюдении порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса и предпринимателей, а также об организации на территории района муниципального жилищного контроля. В итоге Первомайское районное Собрание в своем решении констатировало, что муниципальный жилищный контроль на территории района уполномоченным органом администрации не осуществляется.

Наиболее оживленные дебаты вызвал вопрос, внесенный главой Солнечного сельсовета Алексеем Григорьевичем Дуровым, о выдвижении инициативы преобразования муниципального района в муниципальный округ. По мнению инициатора такого решения, преобразования района улучшит ситуацию с качеством решения вопросов местного значения на муниципальной территории. Подавляющее большинство депутатского корпуса приняло аргументы противников преобразований, в том числе правовые и бюджетно-финансовые обоснования, приведенные главой Сибирского сельсовета Олегом Валерьевичем Борониным, и отклонило инициативу Алексея Григорьевича Дурова.

Затем районное Собрание своим решение в соответствии с поступившим заявлением прекратило полномочия депутата от Повалихинского сельсовета А.Н. Фирсовой.

В завершении своей работы муниципальный депутатский корпус утвердил повестку отчетной сессии Первомайского районного Собрания, которая состоится в марте и будет носить предельно открытый для населения района характер.

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016