Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Районное Собрание депутатов
23 Сентября 2019

20 сентября в селе Первомайском под эгидой Первомайского районного Собрания депутатов на базе филиала Алтайского транспортного техникума состоялся круглый стол на тему: «Собственные доходы бюджета Первомайского района: поиск новых решений и приоритетов».

В работе круглого стола приняли участие заместители председателей постоянных комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Владимирович Молотов и Иван Иванович Мордовин, руководящие представители районной администрации и депутаты районного Собрания депутатов, в том числе главы сельсоветов. Вела круглый стол председатель районного Собрания депутатов Юлия Аркадьевна Фролова.

Основными докладчиками выступили председатель районного комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Евгения Анатольевна Евсеенкова, заместитель главы администрации района, курирующий имущественно-экономический блок, Дмитрий Васильевич Шипунов и глава Сибирского сельсовета Олег Валерьевич Боронин.

Евгения Анатольевна Евсеенкова в своем выступлении обратила внимание собравшихся на проблемы, связанные с изменениями Бюджетного кодекса, направленные в перспективе на изъятие части налоговой базы бюджетов муниципальных районов, а также на переход к начислению имущественных налогов по кадастровой стоимости, сопровождающийся на основе федеральных законов льготными налоговыми режимами. Эти изменения, по мнению главного районного финансиста, могут привести к снижению абсолютных показателей по доходам консолидированного бюджета Первомайского района. Поэтому, как полагает председатель комитета по финансам, необходимо сосредоточиться на решении вопросов уточнения реестра имущества и земельных участков, находящихся в частной собственности, и стимулировании собственников к постановке своего налогооблагаемого имущества и земельных участков на кадастровый учет и на учет в Россреестр. Кроме того, по мнению Евгении Анатольевны, следует прислушаться к рекомендациям Министерства финансов Алтайского края и установить на территориях сельских поселений района максимально возможные налоговые ставки по имущественным налогам.

Дмитрий Васильевич Шипунов раскрыл в своем докладе сложности формирования и перспективы неналоговых доходов бюджета района. Он заверил собравшихся, что соответствующие органы администрации района ведут планомерную работу по инвентаризации муниципального имущества, переданных в аренду земельных участков и повышению уровня собираемости арендной платы. Кроме того, зам главы администрации заверил, что в районе осуществляется кропотливая работа, направленная на получение доходов от размещения рекламной продукции. Дмитрий Васильевич также обратил внимание собравшихся, что положительный эффект в перспективе даст и переход на новые принципы начисления арендной платы за пользование земельными участками, в том числе за счет введения льготных режимов на стоимость аренды земельных участков, которые используются в рамках приоритетных направлений развития района.

Глава Сибирского сельсовета Олег Валерьевич Боронин в своем докладе указал на несоизмеримое несоответствие уровня экономического развития района (на основе которого и формируются доходы консолидированного бюджета) колоссальной социальной нагрузке. По мнению главы Сибирского сельсовета решение проблем формирования доходной части бюджета лежит в исключительной плоскости развития экономики района, в том числе за счет интенсификации инвестиций в развитие экономики. Как считает Олег Валерьевич, стимулировать инвесторов необходимо через введение целевых льготных режимов по земельному и имущественному налогам, через реализацию инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства с участием муниципалитета, через целевые льготные режимы по арендной плате. Указанные механизмы дадут эффект, при правильном экономическом планировании за счет роста поступлений налога на доходы физических лиц (в консолидированный бюджет района и краевой бюджет), а также налога на прибыль в краевой бюджет. Далее Олег Валерьевич критически оценил последствия передачи полномочий вместе с доходами бюджета с уровня сельских поселений на уровень муниципального района в рамках 136-ФЗ. Кроме ухудшения качества исполнения полномочий как такового после передачи 100% неналоговых доходов от арендной платы за землю на уровень района упала собираемость арендной платы. Выход из ситуации он видит в применении следующих механизмов: передача части ранее утраченных полномочий сельским поселениям (как по межмуниципальным соглашения, так и путем принятия соответствующего краевого закона) и параллельное нормативное применения новых положений Бюджетного кодекса, предусматривающих, например, возможность передачи сельским поселениям части неналоговых доходов от арендной платы и до 20% поступлений от налога на доходы физических лиц.

Прозвучавшие доклады вызвали живую дискуссию, в которой приняли активное участие депутат районного Собрания депутатов от Бобровского сельсовета Юрий Петрович Логинов, глава Солнечного сельсовета Алексей Григорьевич Дуров, глава Акуловского сельсовета Людмила Васильевна Кремлева, депутат районного Собрания депутатов от Северного сельсовета Иван Михайлович Казаков и другие участники круглого стола.

Гости из Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Владимирович Молотов и Иван Иванович Мордовин в своих ответных выступлениях высоко оценили уровень развернувшейся дискуссии, сочли многие прозвучавшие предложения оптимальными и достойными глубокой проработки и попросили собравшихся оперативно обобщить материалы состоявшейся дискуссии и направить их в АКЗС для применения в дальнейшей работе.

Подводя итоги круглого стола, Юлия Аркадьевна Фролова поставила задачу не откладывая в долгий ящик подготовить проект резолюции мероприятия, в котором необходимо сформулировать прозвучавшие продуктивные предложения. По словам спикера районного Собрания проект резолюции будет разослан на согласование всем участникам круглого стола, а затем резолюция будет официально направлена в администрацию Первомайского района и в органы государственной власти Алтайского края. Она также высказала надежду, что со временем на основе прозвучавших предложений родятся законодательные инициативы регионального и федерального уровня, направленные на оптимизацию состояния муниципальных бюджетов.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016