Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 января 2021

Где россиянам хранить сбережения

По данным Центрального Банка 34% россиян рассказали, что предпочитают хранить деньги в наличной форме. На фоне снижения ставок по депозитам и низкой осведомленности населения об альтернативных формах сбережений с начала по конец 2020 года число тех, кто предпочитает наличную форму денег, увеличилось на 10%. Старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Валецкая проанализировала данную ситуацию.

Депозит или наличные?

На возможность сберегать денежные средства как в наличной, так и в безналичной форме в первую очередь влияют доходы населения. По данным Федеральной службы государственной статистики номинальные доходы населения России в третьем квартале 2020 года выросли в сравнении с первым кварталом на 11,2%, в то время как реальные доходы населения за аналогичный период снизились на 3,6%. При этом 81,8% население страны тратит на покупку товаров и оплату услуг, 16,2% - на оплату обязательных платежей, в тоже время увеличились на 3,9% наличные деньги на руках у населения и на 1,9% произошло уменьшение сбережений населения как в наличной, так и безналичной форме.

На желание хранить свободные денежные средства на депозитах по мнению многих экспертов влияют как минимум два фактора. Во-первых, это изменяющаяся ключевая ставка, устанавливаемая Центральным Банком и влияющая на процентные ставки по депозитным вкладам и во-вторых, уровень инфляции в стране и регионах. В 2020 году Центральный Банк снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%, в то время как еще в начале года она составляла 6,25%. В связи с этим сократились и проценты по вкладам. Если в январе 2020 года коммерческие банки предлагали краткосрочные депозиты по ставке 5,80%, а долгосрочные – 7,29%, то в декабре уже ставка по краткосрочным депозитам снизилась до 4,88%, по долгосрочным – до 5,32%, причем большее снижение наблюдалось по долгосрочным депозитам (почти на 2 п.п.) (рис 1.)


Рисунок 1. Уровень доходности вкладов по договорам с физическими лицами в российских рублях, уровень инфляции и ключевая ставка Центрального Банка по месяцам 2020 года, %

 

Банки, ставки, вклады…

В разрезе отдельных банков ставки по депозитам колеблются от 1,95% до 6,25%. Так, например, ПАО «Сбербанк» предлагает сделать вклады с минимальной ставкой 1,95% по вкладу «Социальный» и максимальной – 4,50% по вкладу «Дополнительный процент», в ПАО Банк «ФК Открытие» максимальный процент по вкладам составляет 4,75%, а в ВТБ – до 6,25%.

Уровень инфляции в стране на протяжении всего года постоянно повышался, так если в январе он в годовом исчислении составлял 2,4%, то в декабре он уже равнялся 4,9%, причем резкий скачок приходился на последний квартал года. Аналогичная тенденция наблюдалась и в Алтайском крае. В ноябре годовая инфляция в регионе возросла до 5,2% после 3,9% в октябре. Это выше, чем в целом в России и в Сибирском федеральном округе. Такая ситуация в регионе в основном связана с временными федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидемиологической обстановки, низким урожаем отдельных сельскохозяйственных культур, ростом мировых цен на продовольствие. По мнению многих экспертов основным региональным фактором ускорения инфляции явился именно низкий урожай зерна по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, аналитик «ФридомФинанс» Евгений Миронюк считает, что увеличение доли людей, которые предпочитают хранить средства в наличной форме, может также быть связано с желанием скрыть часть доходов и накоплений. Из-за пандемии наблюдается рост просроченных долгов. Например, по данным ФССП, средняя сумма задолженности за услуги ЖКХ в 2020-м составляла около 24 тыс. рублей, что выше, чем в предыдущие два года. За 11 месяцев 2020-го было возбуждено таких дел на сумму 77,2 млрд. рублей.

Поданным ежегодного опроса Центрального Банка за время пандемии резко вырос спрос на наличные деньги, и к декабрю 2020 года на руках у людей оказалось почти 13 трлн. рублей купюрами и монетами. Всего за последние восемь лет объем наличных в обращении в стране вырос почти вдвое, хотя при этом доля платежей наличными в розничной торговле резко снизилась: с 85% в 2012 году до 30% в 2020 году. Люди все реже рассчитываются купюрами и монетами, но около 62% россиян по-прежнему считают, что не могут обойтись без наличных.

По прогнозу Банка России, в 2021 году в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем. Однако, на Гайдаровском форуме 15 января глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила, что на данный момент уже существуют «признаки ускорения инфляции» в стране, поэтому скорее всего в 2021 году уровень инфляции в 4% будет превышен. В тоже время по мнению,председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова Центральный банк России может снизитьключевую ставку на 0,25 процентного пункта на следующем заседании в феврале 2021 года. Таким образом, привлекательность вкладов по депозитам еще больше снизится, но и хранение денег в наличной форме также станет еще более не привлекательно.

 

 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016